“锄禾日当午,汗滴禾下土。”,每当我读到这首诗,我就会想到那天的事。
那是一个星期天,我因为心里想着打电脑游戏,所以在饭桌前动了几下筷子就溜到了电脑前。“罗诗晴,过来吃饭了!”“马上马上,我这一局打得正精彩呢!”过了一会儿,妈妈又叫起来:“快点!饭快凉了!”“知道了。”我回答。
我凑近饭桌一看,只不过是几粒米嘛,有什么大不了的!在一旁的妈妈好象看出了我的心思,语重心长地对我说:“你可别小看了这几粒米,这可是农民伯伯辛辛苦苦用汗水换来的,这些米是要经过农民伯伯的悉心照料,才能长出来的。他们为了种出粮食,要整天在地里浇水、施肥、除草、收割等,哪样活儿不辛苦呀!诗人在诗中也常常说到珍惜粮食呀!生活中,如果没有这些辛辛苦苦为我们大家提供粮食的农民, 我们有这些米吃吗?你们老师在课堂上也讲过吧?珍惜粮食是你们小学生必须从小做起的。你看看,你碗里还有这么多饭粒,再看看桌子上,到处都是农民伯伯辛勤的“汗水”,你还好意思当少先队员吗?”
望着妈妈严肃的面庞,我惭愧地低下了头。忽然,没等我的大脑控制,我的手便伸向了筷子,把剩余的饭粒吃得一干二净,再看看妈妈,妈妈的脸由阴转晴了。