正月初四,我与亲朋好友们一起去哈哈哈故乡船寮镇小金村去扫墓。
一路上,我有说不出的陌生感,我问爸爸:“我们这是要去哪里呢?”爸爸说:“当然是去小金啦!”“那我怎么感到这么陌生呢?”“哦!你说的是这条水泥路吧?”我奇怪地问:“去年还是石子路,怎么今年出现一条水泥路了呢?”“告诉你吧!这都是党的政策好,这条路是从各方集资而来的,其中政府出资30多万,华侨出资10多万,群众集资30多万元而建成的呢!”“哦!怪不得石子路不见了。”
我们来到了小金村里,我被这日新月异的变化给镇住了,前几年,这里还是一片低矮房,可今年却是一幢幢小洋房,以前的学校只是个小学堂,而现在却有了一座拔地而起的教学大楼,只听见竹林里传出琅琅的读书声,那是读书亭,同学们正利用假期时间在复习功课呢!
小金不但环境变化大,而且村民的素质也有了提高。我和爸爸妈妈与亲朋好友们上山扫墓,与往年不同的是,今年村民不再燃放烟花爆竹了。我不禁赞叹了一句:“啊!变化真是太大了!”
我又想到了爸爸那句党的政策好,的确,现在不仅城市过上了小康生活,农村,也正向着现代化的目标前进!