昆虫作文300字
一天早上,我跑步时发现了一棵桃树,树的枝上有一只昆虫,它在干什么。“啊!它在脱皮!妈妈爸爸,快来看哪!”
只见它把身体一胀,撑开新皮。真是太神奇了。
爸爸对我说:“蜕皮是昆虫生长过程中的一种正常生理现象。昆虫身体外面的表皮,并不是像我们人类的皮肤一样,而是一种细胞的分泌物,它不会随昆虫体型增长而增长。当昆虫身体长大时,这层陈旧的表皮就会阻碍昆虫生长。昆虫此时就会蜕去这层旧皮,取而代之的是另一层新的表皮。”
“那么为什么那么软呢?”
“因为昆虫新表皮主要由一种能溶解于水的柔软蛋白质组成的。这层新表皮其中的一部分蛋白质在后来新分泌的一种化学物质作用下,变成了不溶解于水的硬的蛋白质。于是,昆虫在身体长大一些后,原来柔软的新表皮就很变成硬的了!”
“哦!原来是这么一回事啊!”我最终还是解开了昆虫蜕皮之谜。