做实验作文300字
今天,我做完了老师布置的作业,闲着没事干,就做了一项实验。
我准备好了一包盐、一根筷子、一个杯子(装满水)、一个鸡蛋。首先,我把鸡蛋放入水中,鸡蛋“扑通”掉进了杯底里,鸡蛋像一块巨大的石头一样,沉入水底。然后,我向杯里放入二十克左右的盐,用筷子搅拌均匀,鸡蛋慢慢地浮在了水的中间。我又向水里放了二十克左右的盐,再用筷子搅拌均匀,瞧!鸡蛋终于浮出了水面。这时,鸡蛋像小朋友游泳时露出的脑袋一样。
可这是什么原理呢?我的心中冒出了许多的小问号。于是,我就开始上网查答案。我终于找出了答案,原来是因为没放盐之前,鸡蛋密度大于水,鸡蛋就不会浮起来,放了盐后,盐水密度大于鸡蛋,而且盐水已经达到了一定的浮力,浮力大于鸡蛋自身的重量,所以鸡蛋会浮起来。
这个实验可真有趣,我还要亲手做更多的实验,掌握更多的知识。