“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”每当我吟起这首诗,脑海中就会浮现出一幅画面。
世界一片白茫茫,北风呼呼地刮着,雪花纷纷扬扬地从空中飘落下来,形态万千、晶莹透亮,好象出征的战士,披着银色的盔甲,又像是一片片白色的战帆在远航……就这样,一切都变成白色的了。
连绵起伏的群山中,一片寂静,听不到叽叽喳喳的鸟鸣声,看不见任何生命的存在。在那小径上,雪淹没了一切,往日人们谈笑风生,儿童嬉戏玩耍的情景再也看不到了。就在这个寒冷的冬天,世界是如此的寂静!
放眼望去,我惊呆了!湖面上有一条小船,船上有一个披着蓑衣,戴着斗笠的老渔翁正在江面上独自钓鱼。风雪无情地朝他袭来,可是他仍然屹立不动,任由花白的头发在风中飘摇,他的眼睛始终望着前方。我被这一幕感动了。严寒不能使他屈服,风雪不能使他放弃!
冬天,虽然十分寒冷,但是它有着无可比拟的温馨和希望。