今天是大年三十除夕,今天我们一家可忙了,爷爷贴春联,我贴年画,爸爸杀鸡,妈妈、奶奶做年夜饭……
有关过年的习俗,我从爷爷那儿了解了很多。从腊月二十三到正月十四,过了十四,年算是过完了。我们那里腊月二十三要祭灶王爷,听说那是以前我国民间影响最大、流传极广的习俗,因为以前都是用柴禾烧饭,家家户户都有那种用砖头砌成的大灶。
现在随着社会的发展,每家用的都是燃气灶,这种习俗越来越少见了。腊月二十四要扫尘,屋里屋外都要打扫干净,家里所有的器具都要洗干净,那一天我们那里到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。其它的习俗还有:祭祖、贴春联、年夜饭、压岁钱、挂灯笼、放鞭炮、守岁、拜年……
一直到正月十四还要闹花灯、舞龙灯。说起我们那里的龙灯,那可漂亮了。20xx年它还被列入浙江省非物质文化遗产呢。