水杯作文300字
在我们托班的教室里,每次吃点心或是喝水时都会听见“嘭嘭”的敲击声,无论你是大声提醒还是轻声教育,孩子们亦然是我行我素。 一天下午吃小豆沙包,我请孩子们在杯架上一个一个拿回自己的小水杯,先拿到杯子的孩子又开始拿杯子敲击桌子,一不小心,桂昊天把杯子敲到手上了,他哇哇大哭起来,我灵机一动,安慰一番达达后,就趁机说:“哎呀,小水杯生气了!”孩子们诧异的望着我,“你们平时老是敲小水杯,现在把它敲疼了,它就发火了。”我神情严肃的说,“以后还敲不敲小水杯了?”我问桂昊天,小朋友也看着昊天,似乎意识到了什么。
现在孩子们吃点心或是喝水时,小朋友们很少用小杯敲击桌子了。偶尔有用轻声提示一下,他们也就停止了,我既欣慰又深深感悟到:托班的孩子对很多日常现象喜欢拟人化,他们认为一切事物都会言语,我想,只要根据孩子们的心理发展特点加以引导。顺应他们的特点教育,这样的教育效果才会更好!