感恩作文300字
最近,我读了一个动人的历史故事――《亲尝汤药的汉文帝》。
有一次,汉文帝的母亲生病了,吃了很多药都没有好转,反而病情加重了。作为儿子的汉文帝非常着急,决定亲自去照顾母亲。母亲吃药时,汉文帝必先尝一尝,确定药不会太烫、太苦,药性不太强后,才亲自给母亲喂药。经过了汉文帝三年如一日的悉心照料,母亲的病终于好了!
多么感动的一个故事!多么令人敬佩的汉文帝!一位日理万机的君王,却能真正做到三年如一日的悉心照料,这不是由于他有一颗真挚的孝子之心吗?他以一颗拳拳的孝子之心,以及那令人动容的孝子之行,为天下百姓和后代作出了孝顺、报恩的榜样!
人们常说:“久病床前无孝子”,生活中的例子我们也已见惯不怪了!很多老人家因为久病,孩子既要出去谋生,又要照顾家庭,没有对父母精心照料而病死。在现代社会中找到像汉文帝这样的孝子,实在太难啦!
“谁言寸草心,报得三春晖”,但愿我们中华民族的炎黄子孙发扬汉文帝孝义的美德,感恩父母,报答父母!