神奇的实验作文300字
星期六的下午,我来到金笔课堂,老师走进教室,让我们做了一个实验:盐水浮蛋。
老师从盒子里拿出一个鸡蛋和一个玻璃杯,往杯子里倒了一些清水。老师又把鸡蛋放了进去,鸡蛋立即沉了下去。我想:不是说“浮蛋”吗?鸡蛋怎么沉下去了?老师是在骗我们吧!
老师仿佛猜出了我们的心思,又拿出了一袋盐,把盐倒进了水中。盐落到鸡蛋上,就像一片片小小的雪花,给鸡蛋穿上了雪白的衣服。老师右手拿着小木棍,在水里搅来搅去,鸡蛋在里面转来转去,像一个调皮的小孩子,又像一个优美的舞者跳着优美的舞蹈。老师停了下来,鸡蛋也停止了转动,它依然原地不动,并没有浮上来。
这时有人提议再多加些盐,老师听了他的话,拿起盐袋子,往水里加了好多盐之后开始搅拌,杯子里的水变得浑浊了。渐渐地,老师停了下来,鸡蛋终于浮起来了。我们害怕它沉下去,仔细观察着,可是过了好长时间,鸡蛋依然浮在水里。
为什么加入盐后鸡蛋会浮上来呢?老师对我们说:“大量的盐倒入水中,使水的密度变得更大,浮力也就变大了,所以鸡蛋会浮在盐水中。”
科学的奥秘无处不在,所以我们要留心观察、仔细思考,解锁更多的科学奥秘。