在姑姑家有一盆含羞草。
含羞草非常美丽。瞧,它那翠绿的叶子在阳光的照射下郁郁葱葱。它用力地伸展着枝藤,在风中摇摆,仿佛在说:“主人!主人!我渴了,我要喝水!”我见此状况,马上到来了一杯自来水,来“喂”我的“心肝宝贝”。只见含羞草贪婪地喝了起来“救命水”,水很快被它喝光了,顿时,含羞草精神来起来,茎、叶子也挺了起来。
有一天下午,我无意间用手轻轻地碰了它一下,含羞草立刻收拢叶子,弯下腰,耷拉着脑袋,多像一位娇滴滴的小姑娘!可这时,我就纳闷了,含羞草怎么无缘无故地收拢叶子呢?我问爸爸,爸爸摇了摇头。我只好去问《十万个为什么》。
我很快就找到了答案,终于揭开了谜底,原来呀,含羞草的叶柄部有一个鼓包,里面全装着水。当叶子受到触动后,鼓包里的水分立刻向上边和两侧流动去,叶子就合拢,叶柄随即就耷拉下去了。
原来,含羞草是用这种害羞的本能,来保护自己呀!
看来,世界上没有一种生物不需要保护呀!