我家有两只小鹦鹉,一只是黄色的,另一只是绿色的。它们有娇小可爱的小脑袋,头顶和翅膀上有像虎皮一样的斑纹,它们叫“虎皮鹦鹉”。不过我给它俩起了一样的名字——“小乖乖”。
自从小鹦鹉来了以后,我就睡不成懒觉了。早晨,我还在美梦中,两只“小闹钟”叽叽喳喳地叫着,把我给吵醒了。我赶忙起床给它们喂食。我把小米倒进小盘子里,再把凉开水倒进另一个小盘子里,然后掐了一片兰花的叶子逗小鹦鹉玩。
有时候,我坐在小鹦鹉旁边仔细观察它们。我觉得看小鹦鹉的时间越长,越觉得它们可爱。小鹦鹉有时站在笼子里发呆,有时敏捷地在笼子里爬上爬下。
小鹦鹉有一栋小别墅,一共有四层。第一层它们可以活动,有时候它们会不停地扇动翅膀,好像一台电扇,给我扇扇风。第二层它们可以吃饭,我的两只小鹦鹉可能吃啦!只要我一倒小米给它们吃,小鹦鹉就会飞过来大口大口地吃。第三层,它们可以玩耍,小鹦鹉喜欢紧紧地贴在一起,有时互相凝视,有时亲亲小嘴,真像一对小夫妻!第四层可以荡秋千,只要它们一站到上面,我就给它们摇。