我最早听说布达拉宫都是在歌里,歌声动听悠扬,我想去哪里亲眼看看。这回我来到了这里。
布达拉宫坐落在拉萨的一座山上,它分为红宫和白宫,一共有13层,是一个很大的宫殿群。远远望去,高大雄伟、金碧辉煌。
我们沿着宫墙往上爬,走着走着,忽然闻见了一股淡淡的奶香味儿,后面有一个导游说,这是用牛奶加石灰,每年泼一次。我心想:都来了,就尝一口吧。我伸出舌头优雅斯文的舔了一口,果真是一股香甜的牛奶味儿。
在城墙上盖了一层白马草,刷成深红色,配上白色墙,感觉很美观。白马草是喇嘛告诉我的,它长在海拔5000米以上。
从城墙往外看,就可以看见整个的拉萨市,看起来很壮观。
布达拉宫从前是 的冬宫,上四层是红色的,也就是 住的,里面布置的富丽堂皇,基本上全是金子做的,看得我好急呀!有好多金佛、经书,五世 的灵塔就用了3700公斤黄金和几万颗宝石。下几层是 的小喇嘛、小喽啰、卫兵等仆人住的地方。
有一个地方现在改建了珍宝馆,那里有许许多多的布达拉宫的宝贝,有几百种,做的小人千姿百态、刀枪千奇百种、瓶子形态万千,不论什么东西都很精致。
布达拉宫真是金子的天堂。