清明节前夕,我们来到了位于蓟州区的盘山烈士陵园,缅怀革命先烈,重温入团的誓词,接受了一次深刻的革命教育。
盘山烈士陵园始建于1956年,安葬着2700多名烈士。一进入陵园,首先进入眼帘的是革命烈士纪念馆,馆内展出了抗日战争时期的珍贵革命文物200余件,还有大量的文献资料和图片,生动形象地介绍了当年冀东抗日军民可歌可泣的动人事迹。
走过纪念馆,便是让人动容的烈士墓区。鳞次栉比的烈士陵墓紧紧的从下依次而上,一直到聂荣臻元帅题写的“光荣烈士永垂不朽”的纪念碑下。松柏阴阴、白云浩荡,我们如朝圣的信徒,怀着敬仰与沉重的心情缓缓地前行。来到纪念碑下用最铿锵的声音再一次宣读入团誓词。山风习习,掠过这里的每一寸泥土,每一座墓碑,他们有的名字已经刻进了史书,也有的默默无闻,更有的墓碑上连名字都没有。我佩服他们,更敬仰他们,为了理想与信念,为了国家与民族,把自己的一切献给这片大地。
这一次我们真正从思想上受到了一次深刻的革命传统教育。我们会牢记历史使命,以高昂的斗志迎接各方面的挑战,奋发图强,开拓进取努力为社会的建设和发展作贡献。