仍记得到乌镇之时,悠悠的船荡在会籍乌蓬的身后,平添一份清丽,还有那曲折回桥蜿蜒水面,令人回环顾盼;珠栏碧瓦宛若仙境。望见江兰宛若一本书,轻启,在扉页里瞥见那日出江南的绰约风姿。看见你,漫游在您的墨香里,走近你,拂进千年的清花里。
初见江南,端坐在一方,收敛了千年的秘密,浓转淡的笔锋,再白宣上滴下一滴清墨。恰若我所憧憬的古色古香里,美的江山都失了颜色。瓶身描绘的牡丹,一如你初妆。冉冉檀香透过窗,了然了江南无穷的秘密。宛而似见千年前荡舟采菱的少女,露出皓白的手腕,染了一江春水,散尽了韶光,更荡漾了我心。
再回眸,已是倾城,温暖如春。
檀香缭绕的夜晚,我为你提笔,却无从下笔,只依稀记得烟雨朦胧的小巷,随记忆而逝。架起古琴,一曲《古相思》冷否弹尽我的思绪。