上星期六下午,天气晴朗,阳光明媚,妈妈带着我到少年宫学习书法。一进教室,我看到了好多小朋友。有和我一样上一年级的,但是很多都比我大,还有四年级的大姐姐呢。
上课铃声响了,我们都安静下来听老师讲课。教我们毛笔字的叫姚老师,是一位爷爷。他刚开始是给我们介绍了写毛笔字要用的材料。有:毛笔,墨汁,毛边纸,笔搁,笔架,笔帘,毛毡,印章,印泥。然后详细说了下文房四宝:笔墨纸砚。笔有三种:羊毫,兼毫和狼毫。适合我们初学者用的是兼毫。纸有名的是宣纸。姚老师还告诉我们古代的墨是米做成的,还可以喝呢。但现在不能喝了,我们也一般用墨汁,而不是古代的砚了。
接下来姚老师告诉我们写毛笔字要有三心:细心,耐心和恒心。坐姿是:头正,身直,臂开,足安。然后我们学习了握笔的姿势。最后姚老师教我们写了个点。虽然小小那么一点,但是步骤也有好几步:按、提、走背、向下和回锋。
不知不觉,下课铃响了。这节课我对书法了解了更多,我会持之以恒地练习并写好它。