青萝卜
当翠绿了一年的葡萄终于开始变紫的时候,炎热的夏天便被凉爽的秋天替代。母亲拿了一包小小的种子,撒在地里,浇上水,又湿了一点肥,然后,时间就在蜜糖色的秋风里缓缓发酵。
过了一天,又过了一天。那块被母亲施于收获的希望的土地,不再荒芜。一棵棵柔弱的小小苗芽从碎土里顶了出来,连结成绿茵茵的一片。苗儿多汁,水灵,脆弱。好在这里没有多事的猫和贪吃的鸡,所以,菜地里,它们安静的成长。
过了一周,又过了一周。那些弱弱的小苗终于长大。两三片大大的叶子,上面饱满的绿意在秋风里流转,沉淀。它们在积蓄力量。拼命的吸收来自土地和阳光的营养。
最后,那诱人的青萝卜,终于在某个时候,从土地里钻了出来。就像当初的种子们一样。这些收获之物,被叶子悄悄的隐藏起来,只有细心且耐心的寻找,才能收获最值得的美妙。
母亲种的青萝卜,很新鲜。脆嫩嫩的,有一点点辣,也有一点点的甜。半亩的菜地里,收获了母亲整个秋天的喜悦。