星期六早晨,妈妈在阳台上拖地,我也好奇地跑到阳台上看看妈妈拖地。
妈妈一边拖地一边和我聊着家常,我和妈妈聊着非常开心,无意中发现有几只蚂蚁在阳台上爬动,我高兴地喊了起来:“妈妈,妈妈,我们家阳台上有几只蚂蚁,您看。”我连忙就把那几只蚂蚁捉起来,放进一个小纸杯子里。然后就问妈妈:“蚂蚁怕水吗?”妈妈说:“你试试呗,看看它怕不怕水。”我听妈妈这么一说,果真捉起一只蚂蚁放进了水池里。没想到它一点儿都不怕水,我兴奋地跳起来喊着:“妈妈,妈妈,蚂蚁还真的不怕水呢。”妈妈歇下手中的活也来观察这只可爱的小蚂蚁,妈妈问我“康成,你知道蚂蚁头上的触角有什么作用吗?”我带着疑问的语气回答着:“不知道,它有什么作用嘛?”妈妈说:“你还可以再试一试呀。”“怎么试呀?哦。我知道了。”我恨心地把那只可爱的小蚂蚁头上的触角摘了下来,然后把它放到地上,可这只小蚂蚁不停地在地上打转,这时候我突然想起来了:“妈,妈,我现在知道蚂蚁头上的触角起什么作用了,它是用来指引方向的。”妈妈就像吃了蜜似的笑着对我说:“你真棒!来,让妈妈亲一口。”
可爱的小蚂蚁们!你们让我今天收获真的不少呀,谢谢你们!我爱你们!