蜡烛的作文300字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是唐朝诗人李商隐赞美蜡烛的诗句
蜡烛,在人们的生活中只有生日或停电的时候才会被人们想起。他都是孤零零地躺在柜子里。蜡烛的一生很平淡,他的生命从烛芯上开始。渐渐地,火苗吞没了烛芯,开始融化蜡烛的身体。蜡烛油像一串断了线的泪珠掉下来凝固了,可蜡烛的一生又是辉煌的,从生到死,一直为人们贡献着光明。蜡烛,他从不为自己有功劳而居功自傲,他只是在别人需要他时站出来,用尽全力,给人们带来光明。
蜡烛象征着一种无私的精神,这种精神在时代中随处可见,比如老师。老师如同蜡烛一样朴实无华,他们普通而平凡,但他们肩负着培养下一代的重任。还有我们敬爱的周总理,在战争年代,南征北战,为革命做出了卓越的贡献。有一次,他审阅了一个文稿,整整工作了一夜,却叫别人去休息。周总理休息的时间很少,经常整夜工作,身体累垮了,累病了,直到生命的最后一息。他的一生不正像燃烧的蜡烛吗?
“落红不是无情物,化作春泥更护花”说出了无私奉献的道理,这不和蜡烛一样吗?我们要学习这种精神,为社会作出自己的一份贡献。