秋意渐浓,偶一阵寒风抚过,便落得满地沧桑的叶,红的火般的枫叶,黄的金般的银杏,早被小虫们啃噬却傲然枝头的绿叶……这般优雅的秋景,却给环卫工人们添了些许负担。他们成群地聚集着,埋下头去清扫街头。一件橙色马甲,一身简单的透明雨衣,驱逐了这凄凉的寒雨。“唰唰”的笤帚声,更构成了一道独特的洁净之歌。
望见一堆斑斓的叶积于墙角,那位环卫工人便手持笤帚,弯下腰去,娴熟地干着。她的两臂有力地晃动着,双腿极沉稳地站立,虽已是六旬老人了,但干起活来是如此的毫不费劲,身体也这么的硬朗。她不忙不乱地将这与卫生环境相斗争的叶片军团清理到她的得力助手——垃圾车的肚子里,供它饱餐了一顿,这城市的一隅也灿烂绽放了洁净的光芒。她一面走,一面踏着水洼,溅起的水花更如烟火般夺目生辉。
望着这番情景,我不由得感慨万般:环卫工人们本来就已经够辛苦了,我们更加不能随地乱扔垃圾,暖化他人,更高洁自己。环境卫生绝不是靠个人保护的,众人拾柴火焰高。街边的显示屏刻着这样一句饱含哲理的话:一点微光乘以68万,会变成光的海洋。