去年,我家来了一个新成员,它就是一盆绿萝。刚搬来的时候,看上去生机勃勃的,但是没几天,叶子就一片片地变黄。我以为是它生病了,可爷爷说:“它是对新环境不适应,过几天就好了。它需要你勤浇水才能长得壮,叶子越多净化空气的作用就越大。”从那以后,照顾它就是我的责任了,我定期给它浇水,渐渐地它的情况果然有了好转,叶子绿了,新长出很多小叶子。又过了一个星期,它的大叶子也大了许多,开始向下伸出几个长枝子了。一转眼,它来到我家一个多月了,枝子长得足足有一尺长了。把绿萝放在高处,长长的枝子如飘逸的秀发垂下来,像一位少女,优雅极了!
我把绿萝当做朋友,没事儿的时候就和它说说话。有一次,被爷爷听见了,爷爷说:“花又听不懂你说话,有这时间你好好学习吧!”爷爷哪里明白我们小孩的世界!听完爷爷的话我想出个好主意,每天对着绿萝朗读一篇课文,这样既可以学习,又可以和它说话,真是一举两得呢!
在我的精心照顾下,绿萝已经长得很茂盛了,不但给我家带来了健康清新的空气和春意盎然的绿色,还给我带来了快乐!