家乡的节作文300字
在我的家乡,每年农历六月二十四这天,家家户户都要杀鸡宰羊过火把节。
这一天,无论出嫁女儿有多远,无论家里有多忙,娘家都要派人把她们接回娘家过节,所以小媳妇们又把这一天叫做姑娘节。
离二十四这天还有几个月,出嫁的女儿们就在计算着还有几天就可以回娘家了。手头该做的活要尽快做完,还要给爸妈早早就缝好几双鞋子,回家时好孝敬父母。
火把节前两三天,娘家父母就要叫哥或弟到姑娘婆家接回出嫁女儿,如果家里没有哥或弟,姑娘的父母会亲自去接。娘家人来,婆家无论有多忙,他们都让媳妇放下手头活计回娘家。如果临近二十四这天了,娘家还没有派人来接,媳妇们会心里很着急,不时地眺望村头有没有人来。
六月二十四这天,家里人都会拿出平时舍不得吃的东西来招待接回家的女儿,并且每家每户必须杀鸡,如果家庭条件较好的家庭还会杀猪宰羊。所以,这一天,村村寨寨都很热闹,人人都沉醉幸福的喜悦中。
火把节,是春节后过得最大、最隆重的一个节。