有道是“天地之开,始于平衡,有阴必有阳,有生必有死,有好必有坏”。任何事物都是双面的,关键在于你怎样看待它。
在许多学生眼中,作业是一个非常大的包袱,堪比魔鬼。一想到老师在黑板上写下占黑板一半面积的作业,不禁就感到绝望,心想:这作业何时才能做完呀?
我以前也是这种心态,可后来,我渐渐改变了心态,反正作业总是要做的,与其怏怏不乐地做错一大堆,还不如开开心心把每题都做好。
有一天,我做数学作业时遇到了一道很难的几何题,我便怀着试一试的心态解它。解题的过程真像是走迷宫,“山穷水复疑无路,柳岸花明又一村”。而有时看起来一马平川的大道,却突然一转转到死胡同里去了。每当算出新的步骤时,我欣喜万分,而发现自己走入死路时,我又非常气愤,可我依然一次一次地试,草稿打了一张又一张,终于,功夫不负有心人,当我都快绝望时,突然眼前一亮,对!就这么做,成功终于摆在了我面前。
小小一题作业,却别有天地,这份突如其来的惊喜,使我认识到了做作业的快乐,我今后再不为作业多而烦恼了,从不快乐的事物中读出快乐来,这才是快乐的真谛。