星期天早上,我和好朋友黄伟迪一起去搭公共汽车上图书馆看书,双休日,公共汽车特别挤,我们好不容易挤上车,车上只剩下一个位置了,因为黄伟迪的脚前几天扭伤了,到现在还没有完全恢复,所以我特意把位置留给了他。
这时上来一位满头银发的老人,他拄着拐杖,双腿颤微微的,突然,车子一个急刹车,老人便摇摇晃晃的,眼看就要摔倒了。黄伟迪马上站了起来,把老人扶 过来,对他说:“您请坐。” “伟迪,你的腿……”我着急了,黄违迪连忙向我使了个眼色,我只好默不作声。“小朋友,还是你坐吧。”老人推让着。“别客气,爷爷,您腿脚不方便,还是您 坐吧。”“真是有爱心的孩子呀!”老人一边说,一边微笑着坐下来。
图书馆到了,我们下了车,我说:“伟迪,你真傻,把座位让给别人。”伟迪回答说:“帮助人是好事,这点痛算不了什么。”我不由得对他竖起了大拇指。