春节作文300字
照东北的老规矩,春节的前奏在腊八就响起了。在腊八这一天,家家都包饺子,饺子是用各种蔬菜包成的。由于做法繁杂,包饺子便就成了一项家庭工程。
除此之外,这一天还要腌酸菜。把白菜洗净,用盐水泡上,封起来,为过年做菜用。到年底,白菜泡得又酸又爽口,让人口水直流。
孩子们也准备过年,第一件大事便是催促家里大人做粘豆包。这是用小米面、糯米还要红豆做成的,又甜又黏。是孩子们过年的首选零食。
除夕真热闹,一家人围坐在一起。大人们在聊天,小孩子们则是一起下楼玩去了。放鞭炮、砸冰溜儿、找叶子串儿……“节目”可真不少。
午夜十二点,饺子准时起锅。酸菜馅、玉米馅、韭菜馅、白菜馅还有胡萝卜馅。嗬!真像是一次蔬菜聚会。
初一的景象和除夕可真是不一样。大人和小孩因为昨晚的狂欢很是疲倦,街上的行人也是寥寥无几。春节,就这样静悄悄地离开了。
我爱家乡,更爱家乡的春节。