实验的作文300字
“变成棕色了!”“变成棕色了!”教室里传出一阵阵激动的喊声。这到底是怎么会是?原来,我们在做一个有趣实验。
在曹老师的指导下,我准备好一截蜡烛、一根火柴、一个小勺和少量白糖。准备工作做好后,我就把盛有白糖的小勺放在火上烤。大概过了5分钟,白糖冒烟了;又过了3分钟左右,白糖“咕噜咕噜”地冒起了泡泡。我看着小勺里的白糖,叫了起来:“你们快来看,这泡泡怎么不是白色的,而是棕色的?”老师听了,笑了笑,说道:“你们观察得可真仔细啊!”听到老师的夸奖,我心里美滋滋的,又继续认真观察起来。之见变成棕色的地方刚开始只有一粒米那么大,渐渐变成一粒黄豆那么大,再到手指甲那么大,最后全部变成了棕色的固体。
为什么白糖会变成棕色的呢?我们百思不得其解,便向老师请教。曹老师笑着说道:“白糖是一种碳水化合物,是水和碳按一定比例混在一起组成的。白糖加热到一定程度后,水和碳的结合被破坏,水分从白糖中分离出来,便产生了新的物质--棕色的碳固体。”哦,原来如此!看到大家恍然大悟的表情,老师会心地笑了。
这个实验多么有趣啊,它既让我们懂得科学道理,又让我们收获了快乐。