粽子的作文300字
再过两天就是端午节啦!你们知道端午节要吃什么吗?对啦,是粽子!为了纪念爱国诗人屈原,家家户户都要吃粽子。
据说屈原写下了一首绝笔,并抱着一块石头跳入一个叫汩罗江内自杀了,所以附近的村民们都很悲伤,有一些村民划着船在江上四处捞屈原的尸体,这就是现在的赛龙舟;还把事先准备好的饭团 扔入江内,后来村民们想了个好办法,用叶子把饭团包住,渐渐的转化成现在的粽子。
今年我们家也不例外,奶奶也包起了粽子。在端午节的前一天,奶奶先把包粽子的材料准备好,她到外面买了一点咸蛋,再把蛋白拿掉,把里面的蛋黄取出放在一个盘子里。再把买回来的猪肉切 成橡皮大小,浸泡在事先配好的调味品里。然后把粽叶洗干净,最后把米淘一淘(米一定要是糯米),这样,粽子的材料就配齐了。
第二天,奶奶开始包粽子了,她先把三片粽叶围成一个三角,再把米放进去,接着放个咸蛋黄,最后放入肉,注意放入精肉的同时还要放肥肉,这样包出的粽子才好吃,肥而不腻!我看得心痒痒 的,搬了个小凳子,也拿起材料开始包,可是,我怎么也包不起来,奶奶笑着说:“你还小,包粽子需要一定的技巧,慢慢学吧!”
下午,我吃着香喷喷的粽子,心里甜滋滋的。