维甘奇登上了121号公共汽车,人们都挤在汽车上,被车厢里的闷热空气弄得昏昏欲睡。他们一句话也不说,都拿起报纸,就用那薄薄的纸页来保持距离。到了闪闪发亮的摩天大楼时,突然有人喊:“注意!注意!”车厢里鸦雀无声,“我是你们的司机。”乘客们都看着司机的后脑勺。“你们都扭过头,对着身边的人。”乘客们竟然都跟着做了,但是没有一个人带着微笑。
“跟着我说:'早安,朋友!”
“早安,朋友。”乘客们的声音很轻,但是不自然,维甘奇不由自主地微微一笑。很快,他们有的又重复了一句,“早安,朋友。”有的握手,还有的谈笑。
就因为一句话,让车上的人都热情了起来。现在121号公共汽车和以前完全不一样,里面充满了欢声笑语。