我的爸爸呀!除了钓鱼还是钓鱼,似乎钓鱼是他生活的全部。
风和日丽的春天、桂子飘香的秋季,是一年中两个钓鱼旺季。这时候,在家很难看到爸爸的身影,今天水库,明天池塘,后天河边,早出晚归,忙得不亦乐乎。即使是烈日炎炎的盛夏和寒风呼呼的严寒冬日,爸爸仍然照钓不误。别人怕热他不怕,别人嫌冷他喜寒。
在我们家,闭上眼睛都会碰到钓鱼竿,现代化的玻璃钢竿、钓大鱼的自动竿、钓小鱼的手竿,真是应有尽有。
一遇到钓友,爸爸第一句话就是:“昨天钓鱼了吗?”真是三句不离钓鱼。别人向他请教钓鱼经,他会滔滔不绝,什么“春钓滩、夏钓阴、秋钓草、冬钓阳”,“一日三迁,钓早晚,宁钓日落后,不钓雷雨前”,一说就是一长串。
爸爸钓鱼不但结识了很多朋友,也丰富了我家的餐桌,饱了我的口福。有时钓的多的时候,爸爸还会送几条给邻居。
这就是我的爸爸。