有时,我们身边的东西,看似微小,却能点燃我们心中那久违的激动与欢喜,让我心雀跃。
一次阴错阳错让我来到了长城,墙壁两侧,是历史所留下的痕迹。
天空人仍旧是往常的颜色,柔软的。这一段长城修筑在八达岭,他高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。在城墙外沿着由两米多高的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒,打仗的军人可以在里边休息,城台之间也可以相互呼应。
远看长城,它像一条长龙,在高山中蜿蜒盘旋,连绵起伏。望着美丽的景色,我突然想起了在秦朝建造这座万里长城的人们,那个时代没有火车、汽车、没有起重机,那数不清的条石方砖,就靠无数的肩膀和无数的手,艰难地抬上这陡峭的山岭。是他们用智慧和双手铸造的万里长城,所以这座万里长城才在这边土地上屹立了几千年之久。想到这儿,我的内心,不仅一阵雀跃。望着雄伟的景色,让我想到了古代守卫国家的军士们。也让我想起了抗争时期,依旧顽强斗志的英雄们,他们保卫中国的土地,就是死,也不愿向敌人低头。望着宏伟的景色,我瞬间明白了,坚强,可以战胜一切,而懦弱,只能接受失败。顿然醒悟心中又一阵小小的雀跃。
长城经历了多少风风雨雨,并没有人知晓。但我知道,他这种精神一直在激励着中华儿女昂扬不屈,奋发向上。我轻轻地抚摸着古墙,心里高兴起来,他的岁数可比我的都大,那历史战火的硝烟仿佛又展现在我的眼前。怕弄坏古墙,并不再碰那些古墙了,让他保留起初的样子,也给他人一个魂牵梦绕的机会。
像长城那头望去,看似一望无际,其实最初修建长城的时候,并没有想象中的那么长,甚至可以说是有点短,大概1000—20xx米。长城上每隔一段距离就有一座烽火台,就像一个巨人手拉着手,担起了保卫中原大地的重大职责。
长城啊长城,你既像一条灰色的带子,环绕在丛林绿树之中,又像一条飞龙奔腾在层峦叠嶂之上,更像一弯银河,若隐若现。
我心雀跃,为祖国,为长城,为自己,永远的雀跃着,这颗心。