城市的霓虹灯太亮,遮住了月亮圣洁的光;过于喧闹了,我的心也随之疲倦,似归巢的鸟儿迷失了方向,寻得太累了。
夜已过半,我却仍在床上辗转反侧,对这次考试的失利耿耿于怀。这事就如一团乱麻,堵在心口,让我本就忧郁的心灵愈加烦躁。罢了,到阳台上吹吹凉风吧。
小心拉开阳台的门,我双手伏在窗台边,看着大道上偶尔穿行而过的汽车留下一簇灰尘漫卷的尾气,更加心烦。不远处酒楼的招牌还在闪烁,和着路灯的强光,天空中偶然闪过的半点星光,也愈显黯淡。又忆起从前。
幼时,在外婆家小院里的两棵粗壮的银杏树下,萤火虫在瓜藤豆架下一亮一熄,外婆搂着我给我讲着一个个神秘悠远的故事。
故事都是外婆自编的,独此一家,才显得独特。故事中总会先有一个好人,在经过种种砥砺和打击后修得正果。我总是迷迷糊糊地听着,然后慢慢进入梦乡。
那时的月亮真圆啊,亦是很亮的;我喜欢在月光柔和舒缓的旋律下和外婆手牵手,淌过小溪,看田间白鹭翩飞,听溪水唱响洗衣谣。灯光下,外婆带我识蔬菜。记忆犹深的是那颗过冬的青菜,绿得发黑。外婆说,做人要和这青菜一样,要耐得住考验,才能收获最终的蜕变。我似懂非懂地点点头。
刹时,只感觉脑中如蜻蜓点水般闪过一丝清露,悟出了些什么,心情豁然开朗。
我又重新振作起来,牢记那些故事和那颗青菜带给我的启示——那个潜心苦学、个性好强的我又回来了。
天,晓了。
路边的早点小铺前蒸汽又升起来了。我暗暗庆幸于自己早早醒悟,心中漾起一丝确幸;凝起眉心的忧愁已散,渐渐展露笑颜,喜上眉梢,满心雀跃。