王xx,自1995年师范毕业,就一直扎根农村教育。她从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业、教书育人、诲人不倦,工作勤勤恳恳、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上默默奉献着。
一、积极进取,不断提升自身的业务水平
她在多年的农村教育教学工作中,严格要求自己,时刻以一名优秀教师的标准衡量自己。为了更好地开展教育教学活动,不断提高自己的教育教学业务水平,适应新形势下的教育工作,在教学中她不错过任何一个可以提升自身业务素质的时机,积极参加各种业务学习活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习。她长期从事初中、小学的数学教学工作,并兼任班主任,既教书又育人,适时对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强、老实守信;在学习上要积极进取,开拓创新,待人真成,要有责任心;在生活上要勤俭节约。教育学生热爱祖国,热爱集体,热爱生活,做一个对社会有用的人才。
二、关爱学生,无私奉献,让学生健康快乐地成长
要让学生成材,身心健康成长,就必须关心保护他们,做他们的知心朋友,她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒〞作为关心学生的座右铭。在王老师的班级里每年都有一些留守儿童,这些孩子由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。为了让每一个留守孩子快乐成长,她经常和这些孩子谈心,告诉班里的孩子要独立,要坚强,要自信。虽然王老师住在距离学校五公里的村子里,但她每天骑车奔波于学校和家之间,从未因天气原因迟到过,她始终坚持学生只要在学校她就陪在学生身边,陪学生一起学习,一起跑课间操。她做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。她所带的班级班风正,学风浓。
一份耕耘,一份收获,二十多年她始终坚守在这偏僻的乡村中学中,默默地奉献着自己。在这坚守中她实现了她的人生价值,学生的进步令她感到欣慰和自豪。她的付出也得到了社会各界的认可,在20xx年全县中学数学优质课评选中荣获三等奖,在20xx年山东省初中数学竞赛暨20xx年全国初中数学竞赛预赛中荣获优秀知道教师奖,20xx年她撰写的论文浅谈数学学习兴趣的培养获山东省二等奖,20xx年在德州市中小学教师法制教育优秀课例评选活动中执教的平安与我同行获二等奖,20xx年、20xx年、20xx年均荣获庆云县“优秀教师〞,20xx年获德州市小学教学成果三等奖。
三、她是义工,是志愿者
王老师经常利用课余时间为学困生补习功课,让那些对学习失去信心的学生重新对学习感兴趣,成绩逐步提高。自20xx年以来,她志愿参加了“牵手关爱行动〞,先后帮扶的袁洋、邵双等同学,在她的精心呵护下这些同学对人生有了全新的认识,学习成绩明显提高,袁洋学习成绩在班级名列前茅,邵双以骄人的成绩考入了我县知名中学“渤海中学〞学习。
十年树木,百年树人。教师这一特定的内涵,决定了它终生都要像燃烧的蜡烛一样向世人承诺着光明与奉献的坦荡胸怀,一旦投入其中奉献精神将成为其生命驿站的主旋律。但她庆幸自己选择了“教书育人〞——这太阳底下最光芒的事业,她无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让生命之花永远绽放在这希望的田野上。