远离拉萨市120多公里外,米拉山脚下的日多乡,自然条件十分恶劣,海拔4600米。夏季这里暴风裹挟冰雹,铺天盖地,经常下雨,所有的房屋都是土木结构,漏雨。冬季风雪交加,零下30多度的极寒,有时我们都不敢出去。(日多乡党委副书记巴桑说)。在这样的恶劣怀境下,有一所牧区小学,很多人都望而却步,可15年前,一个汉族小伙子宋玉刚从拉萨市师范学校毕业后却主动写下志愿。当时学校没水没电,住的是土坯房,夜晚漆黑一片。当时一起来的老师一个一个的都走了。但宋玉刚却选择了留下。可当他走进都是藏族孩子的课堂时,却面对了真正的困难。到教室我先说:请同学们把书打开第几页。那些同学却以为叫他们读课文似的。我一下楞了。脑筋里全部是空白了。语言不通,汉族老师宋玉刚就无法走进藏族孩子的内心。为了孩子他开始苦学藏语,他跟其他藏语老师说:从今天晚上开始,我到你这来,教我两句,教会了,我回去睡觉,教不会,你不能睡觉,我也不能睡觉。整整四年,从一个单词到一句问候,从简单地与人交流到熟练自如地给学生上课,宋玉刚不仅完全掌握了藏语,而且把自己全部的爱,都交付给了海拔4600米的藏族孩子们。冬天的时候,有些孩子没袜子穿,他就带上班长给全班每个孩子都买上袜子。鞋子坏了,他就用自己的钱买。一个孩子说:我生病了,他就带我去医院。那时学校没水没电,宋玉刚就用罐头盒做烛台,点起蜡烛给孩子们辅导。一盏烛台相伴,这样的日子,他整整过了九年。为了不让一个孩子失学,假期别人休息,宋玉刚老师却走遍了高原,把牧场上放牛的放羊的孩子们带回校园。同事说:宋老师热爱这块土地,还有孩子。宋玉刚老师的学生对宋老师说谢谢!20xx年,在宋玉刚的努力下,日多乡小学第一次建起了电教室,第一次开设了计算机课。让海拔4600米的高原小学与大千世界紧紧相连。一年后,宋老师结识了刚分配来的老师藏族姑娘德吉措姆,德吉措姆说:他第一次给我留下的印象就是藏族人。我刚开始还以为这里有个康巴小伙子呢。20xx年俩人结婚,婚后这对藏汉夫妻,把家安在校园里。这间不到20多平米的房子,让寄宿在学校半年都看不到父母的孩子多了一个温暖的家,他们也成为孩子们血肉相连的藏族阿妈,汉族阿爸。日多乡小学老师巴桑曲扎说:我们的宋老师的付出,也好,我们的德措老师付出也好,都是特别让人感动。都是付出了自己的爱,宋玉刚的学生说:宋老师不仅是我们的老师,
校园的门前就是著名的川藏线。这正是宋玉刚的父亲60年前进藏时参与修通的。60年,一个甲子,一条路,两代人。60年父亲把血脉留在了这里。60年后宋玉刚也把根扎在了雪域高原。