安XX:以爱为源追求卓越,数学王国桃李满园。
她热爱教学,勤耕不辍,多次荣获省市数学优质课一等奖;她热爱学生,育人有道,坚持用“心”交流,用“严谨”浇灌每一棵“绿芽”;热爱工作,为人宽容,乐观开朗,她就是市教学能手、市新教育实验先进个人、日照市金海岸小学师德标兵——安XX老师。
她无私奉献,做学生的引路人。“行为日久成习惯,习惯日久成性格,性格日久成命运”,好的养成习惯甚至能改变学生一生的命运。然而改变一个人的习惯,已是不易;改变一群人的习惯,更是不易。接手新班,由于课堂纪律不好,没有好的听讲习惯,经常停下来整顿纪律,往往是精心准备的一堂课上得七零八落,自己还累得要命。为此,她制定了详细的养成习惯培养方案,从学生的一言一行、一举一动抓起,卫生习惯、团结友善习惯、学习习惯、听讲习惯、作业习惯……由简入难,逐步培养学生的优秀品质。女儿上高中上学早,她每天都早早来到学校,跟孩子们一起早读、午练,一起游戏,发现孩子的不好的习惯就及时提醒,只要发现孩子的点滴进步就当着同学的面表扬他们:“XXX今天真安静,没有随便说话”、“XX同学腰板儿挺得真直”、“XX同学眼睛真亮、老师从他的眼神儿里看出来他在认真听老师说话”、“XX同学回答问题声音真响亮”、“XX同学今天帮老师收发作业辛苦啦”……慢慢地孩子们变得守秩序了,班级纪律有了明显改善,学习的氛围也越来越浓。同事有时开玩笑地说:“安老师,你是班主任?”她坦然回答:“不是,为了自己能够上好一节数学课,更为了这帮调皮可爱的孩子。”功夫不负有心人,经过一个学年的努力,班级的习惯大有改观,学习成绩也跃居前列。
她用先进的理念引领教学,构建高效课堂。从教以来,她始终致力于做一名学习型和创新型的教师,坚持以先进的教育理念引领教学。在教学工作中,她坚持面向全体学生,尊重学生的个性差异。她精心研究每一位学生的具体情况,有针对性地予以指导,不让一位学生掉队,坚持让每个学生每天都有一点进步;她注重培养学生自主学习的能力和习惯,注重培养学生在学习过程中不断质疑、发现和探究能力,让学生在学习和探究中体验学习数学的快乐;她注重突出学生的主体地位,培养学生的学习兴趣;她擅长在教学中灵活多样地创设学习情境,营造学习氛围,让学生带着浓厚的兴趣学习;她还特别注重恰当评价学生,用鼓舞和激励把学生学习兴趣转化为主动学习的动力,让学生不断感受到学习中的成就感。多年的教学实践,她逐渐形成了朴实简约、互动交流、高效实用的教学风格,实现了她不断追求的减负增效的目标。
她精心批改作业,不让一个孩子掉队。她的一贯作风是当日事当日毕。作业布置了必须检查,每天上完两节数学课,你总能看到安老师坐在那儿批改作业的身影,她顾不上休息,顾不上喝一口水,她批作业的速度特别快,每次作业她都用不同的符号记录作业的情况,然后又匆匆地往返于教室和办公室之间让孩子改错,一遍两遍三遍……直到改好为止。遇到考试,她通常是上午考完试,下午就能讲评试卷把试卷发下去,孩子们都惊讶老师的速度。同办公室的老师嬉称她为“工作狂”,她说:“就是这个急脾气,不愿把活攒下来,快干完了心里踏实,改不了。”或许是受老师的影响,孩子们干事利索了,作业质量也提高了,很少有不完成的情况。
工作20多年来,她一直用行动践行着对孩子、对家长的承诺,践行着自己作为人民教师的铮铮誓言。春去秋来,她送走了一批又一批的学生,但对学生的爱、对教育事业的执着却始终没变。我们相信,在未来的日子里,安XX老师会更加努力,用心教书,潜心育人,用自己的行动,为我们的教育事业谱写更加华美的篇章!