12月2日上午,山西省暨太原市20xx年122“全国交通安全日”主题宣传活动正式启动。社会各界群众、大学生文明交通志愿者代表、重点运输企业人员、基层公安交警200余人参加启动仪式。
今年12月2日是国务院确定的第五个“全国交通安全日”,宣传主题为“社会协同治理、安全文明出行”。倡导全民、各行各业共同抵制超速、超员、醉酒驾驶等严重交通违法行为,抵制路怒、开车打电话、占用应急车道等危险驾驶行为,努力形成人人抵制交通违法,人人践行文明交通,全社会共建共享文明交通的良好风尚。
活动现场,由大学生交通安全志愿者带来的交通安全快闪表演吸引了众多群众驻足观看。仪式上,与会领导向小学生代表发放了“让我看见你”反光书包和交通安全读本,并向交通运输企业赠送交通安全警示片、宣传挂图、大学交通安全志愿者代表作了倡议发言。省教育厅、省交通厅有关领导分别为新成立的山西省大学生交通安全志愿者联盟授旗、授匾。
现场精心设置了“交通安全互动体验区”、“交通事故警示区”、“酒驾测试体验区”。在“交通安全互动体验区”,很多群众自发参与其中,咨询法律问题、学习交通安全知识、了解交通安全法律法规和安全出行常识,工作人员仔细回答群众的提问,并将交通知识宣传单等宣传资料发放到群众手中。
启动仪式结束后,与会人员深入太原市晋阳街小学现场观摩了交通安全体验课。交通安全体验课上,孩子们通过设定情景表演交通安全小品,让更多的孩子学到了日常生活中应知、应会的交通安全常识。随后,交警叔叔带着孩子们共同完成交通标志拼图比赛等各种有趣的小游戏,课堂气氛十分异常活跃,让孩子们在40分里,学到了很多交通安全常识。课后,孩子们纷纷表示,今后要自觉遵守道路交通安全法律法规,按道路标志标线通行、不在路上嬉戏打闹,避免发生情景剧中同学们犯的交通错误,同时还要让家长也自觉遵守交通法规,争做文明交通参与者。