4月30日是“全国交通安全反思日”,为进一步强化师生交通安全意识,倡议同学们注意交通安全,学习交通安全知识,遵守交通规则,在今年的全国交通安全反思日来临之际,里塘小学围绕“遵守交通规则,保障生命安全”这一主题开展了系列活动。
首先,各班级利用班会进行交通安全教育,在班会上,各班班主任首先介绍了“全国交通安全反思日”的由来,告诫学生要尊重人的生存价值及生存权利,珍惜对于每个人只有一次的宝贵生命。接着,班主任重点讲解了交通安全常识及有关的交通安全法规,增加了学生对交通安全知识的储备。通过观看《小学生交通安全宣传片》使学生更加直观地认识不懂交通规则所带来的危害性,懂得为了自己和大家的安全,人人都必须遵守交通规则,增强了学生的自我保护能力。
然后,各班学生还通过绘制手抄报、抄写安全宣传标语等方式来加强对交通安全常识的掌握,以此来表达他们遵守交通规则的决心。
通过此次活动,培养了学生良好的交通习惯,掌握了更多的交通安全知识。学生们纷纷表示:从现在做起,从自身做起,自觉抵制各类交通违法行为;时刻把安全放在第一位,把交通法规记在心中;珍爱生命,文明出行,让悲剧不再重演,让生命绽放光彩。