科学作文300字
周六早上,奶奶让我做一个鸡蛋浮上来的实验。
首先,我在玻璃杯中倒了许多水,我小心翼翼地拿起一个鸡蛋,放入水中,鸡蛋立刻沉了下去,一动也不动。接着我往水中放了一勺盐,盐很快被水溶解了,可鸡蛋像一个贪睡的孩子一样呼呼大睡呢,没有任何反应。然后,我又往杯中加了一些盐,只见鸡蛋摇晃了几下,又沉下去了。
鸡蛋怎么还不上来呢?我感到纳闷,在这个时候,奶奶告诉我:“你放的盐不够多,再放一些盐试试,当盐水的密度大于淡水的密度,鸡蛋就会浮起来了。”我听完,又加了一些盐,鸡蛋终于耐不住性子,摇摇晃晃,浮了起来在水面上忽上忽下,露出尖尖的脑袋,向四周望着陌生的世界。“成功了!成功了!”我高兴的叫了起来。
可是加盐为什么会让鸡蛋浮起来呢?奶奶说,这是浮力在作怪,盐加的越多,盐水的密度就大,当盐水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就会浮起来了。
奥!只要细心观察,我们就能从身边学到许多科学知识呢!