城市还在梦中,你就迎接清晨第一缕阳光;人们尽情享受生活时,你却在养老教子中奔忙。小家大家是一家。家庭因你而温暖,城市因你而美丽。
孙xx,县环境卫生管理中心清扫队副队长。从事环卫工作二十多年来,不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,每天早上四点钟从家出发,穿行在长白大街各主干道,检查卫生清扫情况,看到路面有纸屑、烟头、果皮就捡起,没有清扫干净的地方及时处理。春秋风大,路上行人多,日常保洁清理要到晚上8点钟以后才结束。每逢五一、十一、旅游季节、重大节日更要从早到晚维持街道整洁干净。大年初一早晨五点,孙xx要带领环卫工人门及时清扫鞭炮纸屑。冬季清雪是环卫工作的重中之重。以雪为令,下雪后第一时间,孙xx和清扫工人经常是半夜或凌晨一起清扫大雪。为保证路面无积冰、无积雪,大家加班加点、不分昼夜地清运冰雪、清理路面,她和男同志一样坚持在清雪第一线,冰天雪地,寒风刺骨,一天下来就是10多个小时。
在做好本职工作的同时,孙xx更是为家庭默默操劳着。1994年春天,孙xx和在县医院工作的申勇结婚了。因公公患有重病,婚后第二天就放弃了蜜月来到医院侍候公公,在病床前陪他度过了人生最后一程。自从公公走后,孙xx便和婆婆住在了一起。老人身体不好,她悉心照料。20xx年11月,婆婆得了肺癌,为了让老人安心养病,孙xx夫妇没有告知老人实情,一边安抚着老人,一边四处联系医院看医生。孙xx陪着婆婆做了手术,煎药、喂饭、擦身子、洗衣服更是耐心细致地照料着。为增强老人体质,她变着花样做饭菜,讲究荤素搭配,营养合理。只要一有空闲,她就和老人聊天、讲故事、讲笑话,使老人得心情更加舒畅。在孙xx的细心照顾下,老人的身体逐渐康复。
结婚二十多年来,孙xx夫妻恩爱和睦,共同承载工作和生活,相互理解、支持,都主动为对方着想减轻压力。平日里,孙xx教育儿子做人要坦诚,养成勤俭和独立的品格,已是一名优秀的大学生。