多少年来,尊老敬老一直备受推崇。在白塔社区,一提起罗淑华的名字,人人皆知,都说她是一个好儿媳,几十年如一日地照顾着95岁的公公,是社区妇女学习的好榜样。
罗淑华,女,今年49岁,家住白塔小区10号楼一单元202室。自过门后,她便无怨无悔地扛起了照料公婆,操持家务的重担。多少年来,无论春夏秋冬,她总是做着同样的事情:日复一日地照顾老人的生活起居。当公公情绪烦躁不安时,她总能耐心劝导,想着法逗老人乐。每逢遇到好天气,她就陪公公到户外晒太阳、聊天散心。
有一次,老人看着媳妇这样无微不至地照料自己,衷地说:“淑华呀,我这都一身老骨头了,不中用了,你可别为了照看我累坏了身子骨啊!”她心头一热,赶紧开口劝慰公公:“爸呀,您不用担心,我身体好着呢。只要您老过得幸福、健康、长寿,就是对我最大的心疼与认可”。罗淑华的孝行,有口皆碑。
现在,罗淑华家中的生活条件比以前好了,可她对公公的孝敬之心却从来没变。她每次外出回来,总不忘带些时令的水果食品给老人尝鲜,隔几天就给老人炖一次鸡汤或骨头汤等,为老人补身子。前年冬天,她怕公公受冻,特意给老人买了一床电热毯。现在,罗淑华的公公逢人便激动地说:“我媳妇淑华对我真心孝敬,待我比亲闺女都亲,能娶到这么好的儿媳妇是俺家几代修来的福份。”每逢听到公公对别人夸赞自己时,罗淑华总是有点儿不好意思地对人家说:“做为儿媳,这些都是我应该做的,再说将来我也会老啊,也要靠自己的孩子照料啊!”
多年的朝夕相处,使他们有了许多的相似之处,如:一样的性格,相同的爱好等。多年的婆媳生活,使罗淑华更加深深的理解了“孝顺”的含义:做为儿女,要做到尽善尽美的“孝顺”是不容易的,但只要自己真心去做,用心付出,终会有回报。她一直认为:人人都有老的时候,我们要给下一代做好榜样,现在如何对老人,以后子女就可能会如何对待我们,人人都应该互相关心、互相爱护、互相尊敬。
罗淑华不仅是个好媳妇,还是个好邻居、好妻子、好母亲。她乐于相助,与邻里和睦相处;一个人扛着家庭的重担,却从没有向丈夫发过一句抱怨。左邻右舍的邻居都说她是一个挑着灯笼也找不着的好儿媳。但当人们说起这些,她总是说:我做的这些没有什么了不起的,人都会老的,老人前半生辛苦养育了儿女们,现在该儿女尽心回报他们了。简单朴实的话语,透出她质朴的感情世界。古语说:“百善孝为先,孝为德之本”,中华民族的传统美德在朴实无华的罗淑华身上散发着沁人心脾的芳香。
面对罗淑华的感人事迹,我们想到了一首歌:心有多宽,爱有多重,走过风雨才能懂;心在爱中,慢慢靠拢,多少沉重变轻松,再多纷扰也要真情相送,再苦再累也要从容面对,把我的真心放在你心中,我的爱就是一片天。