张风英,女,中共党员,1966年6月出生,20xx年7月进入社区工作,至今已有9个年头,在社区工作中,我始终坚持自尊、自信、自立、自强,忠于党的教育,热爱本职工作,时时以一个共产党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业。她今年48岁,膝下一儿一女,尊父尊母康健,夫妻举案齐眉,家庭其乐融融。在居委会委换届选举中因其为人善良谦和,处事公正廉明,又高票当选为新一届的居委会副书记。
一、互敬互爱,和谐维家,弘扬家庭美德
互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。我们夫妻二十多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。我们认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。我平时忙于社区的工作,家里的一切事情无暇顾及,为了不让我被家中事务分心,他主动承担了照顾孩子、做家务、等很多事情,家里家外操持得有条不紊。他既是家中的贤内助,更是我努力工作的坚强后盾。在我的这个家庭里,虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。
有人说:天下婆媳关系最难相处,是一个无法解决的矛盾。陶德萍的言行对此做出了最好的回答。作为长嫂,一身作则,日常生活中她对公婆尊敬有加,从结婚至今从未和公婆红过脸,1996年1月份公公突然去世,这突如其来的打击让她的丈夫有点承受不住,婆婆又患有严重的风湿关节炎和腰椎间盘突出症,她把婆婆接到自己家中细心照顾,她就这样一边上班,一边照顾婆婆,最终婆婆的身体一天天好了起来。
二、邻里和睦,热心公益
真心待人是我们全家的处事态度,我们一家人与邻居都能够和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,我们都热心帮助。我们一家人都希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。丈夫积极义务献血,至今累计献血1900CC。他在疾控中心工作,工作中详细了解病人情况,尽量做到满足结核病人的需要;有他们经济上遇到了困难需要帮助的时候,也尽量给予帮助。此举受到了当地群众的一致好评。
三、爱岗敬业乐于助人
在社区居委会工作以来,工作中总是勇于吃苦,乐于奉献,具有强烈的事业心和责任感。对待每一项工作都能严肃认真、精益求精。很多时候都是在忙社区的工作,但从无怨言,丈夫婆婆也很理解,从不抱怨。夫妻二人的乐于助人也是人人知晓的,主动调节邻里不愉快,在所住小区里,凡是有困难的地方都能看到夫妇的身影。邻里邻居好多时候找她都是社区工作之外的事,但也从不拒绝,每次都是一颗热心肠的全力相助。
他们夫妻二人常说一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的,培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不是奢华的,但一定是温馨的。还有互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待等等。“家和万事兴“,一个和睦的家庭,之所以和睦,他们总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱“。
幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,一家用夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人的一股热情,创业的同舟共济,育人的言传身教演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。