xx,一个普通的农村女子,却用无言的大爱,守护和成全了一个幸福的家庭。
20xx年XX月,xx当选xx区第十五届人民代表,20xx年XX月当选陇南市第三届人民代表,20xx年XX月当选xx区十四届妇女代表。
走进安化镇司家坝村,问起xx的名字,无人不知,无人不晓。因为她性格率真,待人热情,做事麻利,乐于助人,儿子孝顺懂事,邻里关系融洽。
多年来,她用温情细心照料婆婆,为老人排忧解难,为年迈的母亲撑起一片睛朗的天;她的长子现在也已大学毕业,用她的真爱全心支持着丈夫的工作,为丈夫奔波忙碌,是丈夫生活中温馨的“港湾”,在她身上无处不展现了一个东方女性的善良和贤惠。
20xx年,xx组成了一个幸福的家庭,这20多年来,她默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着。xx的丈夫是家中最小的儿子,因此在赡养老人问题上,xx对丈夫最常说的一句话就是“小事不要计较,大事要做表率”。只要老人有困难,她总是第一个出现在他们身边。为了让婆婆安度晚年,她为婆婆在院子里还精心的栽培了一些花草;长期她都到婆婆家里打扫房子,把屋里屋外收拾得干净整洁,给他们一个温馨舒适的环境;为了让婆婆增加营养,她就变换着花样给老人做饭;为了排除婆婆寂寞的心情,她经常利用休息时间去陪老人外出散心;每年春秋和过年过节,给老人里里外外换个新,老人嘴上说不要乱花钱,但心里乐开了花,都说媳妇难做,可她的所作所为让老人觉得这个儿媳妇比自己的亲生儿子还要好,婆婆常说“有这样的好媳妇,是我们前世修来的啊!
有一回,婆婆身体不适,她为了让婆婆早点好起来,每天从自己经营的小卖部回来后无论多忙多累,回去后她都要赶到家中照顾婆婆。她为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家xx待我比亲闺女还亲呐”。
在她的悉心照顾下,婆婆身体健康、精神舒畅,走起路来根本不象80岁的老人,邻居说她有福气,婆婆说:“都是媳妇照顾的好”。而她却说:“妈,我们孝敬你、照顾你是应该的,为什么非要让别人知道呢?”
儿子任国辉说:“妈妈的一言一行就是我最好的榜样”。这些年她所做的,家人都看在眼里。她懂得父母是孩子的第一个老师,父母的言行举止都深深的影响着子女。她没有过多的唠叨,也没有家长式的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响着晚辈。在她的影响下,儿子小小年纪就充满孝心、爱心和上进心。以前儿子在外地上大学,放假回来总要带一点父母最喜欢吃的东西,爸爸妈妈不吃就硬往他们嘴里塞,乐的全家合不拢嘴,这种亲情融洽的氛围真是让周围的人都好羡慕。
xx的言传身教深深的影响着孩子,她生病的时候,孩子不离左右的陪着她。儿子的学校每次组织给困难或患病的学生捐款捐物,他总是捐的要比别人多;进城坐公交车遇到老人时,儿子赶快让座并把老人搀扶到座位上;下雨天,儿子总是主动把雨伞让给离家远的同学。
丈夫说:“她的支持是我努力工作的动力”。丈夫从事村上工作,平时要调解处理一些事,尤其是成武高速拆迁、填写各种表册,工作量大面宽,群众不理解,她了解丈夫、理解丈夫,为了支持丈夫干好村上工作,她承揽了全部家务。她就是这样,凭借着自己的力量,不断的在努力、在奋斗,用自己的行动弘扬着中华民族的传统美德。