xx一家是北桥社区吉浪浜一户普通的人家,已经97岁高龄的她在吉浪浜生活了近一辈子,家庭中尊老爱幼、和睦平等的良好家风也为其他的居民津津乐道。
一、夫妻和睦好妻子
整个家庭的幸福美满,大部分得益于夫妻关系的和谐,xx一嫁进这个家,就决心要做一个好妻子。在家庭里,xx夫妻两人互敬互爱,她常说,两个人在一起过日子,性格、脾气都不一样,难免有点磕磕碰碰,这就需要彼此多些宽容。因为关系和睦,他们夫妻两人成了村巷上的模范夫妻,邻里之间有夫妻闹矛盾的,常会来找她倾诉,有哪家新娶了媳妇的,也要前来向她取取经,好让日子过得更加幸福美满。如今,xx的丈夫已经去世了三十年,可是每每提及,她脸上依然会洋溢起幸福的笑容。
二、孝敬公婆亲胜女
虽然没有读过多少书,xx却用实际行动践行着孝顺这一传统美德。“嫁到这个家里,公婆就像我的父母一样。”在对待公婆方面,她始终坚持以身作则,将心比心。平时对长辈嘘寒问暖,关心她们的生活起居。每次全家人一齐吃饭时,总是把好吃的菜往父母碗里夹,让她们多吃点。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。有一年,婆婆生病,高烧不退,xx一夜没睡,守在婆婆床前,不时地给婆婆擦身体降温,更换额头上冰敷的毛巾,等到天亮婆婆的烧退了,她又开始操持一天的家务。大家都说她们婆媳俩感情就像母女一样。婆婆每次和人说起,都由衷地高兴自己又多了一个“女儿”。
三、以身作则育后代
xx生有四个儿子、两个女儿,从小xx就告诉孩子们做人的道理,比如要忠心报效祖国、孝心善待尊长、诚心与人相处,爱心奉献社会,要勤于动脑多学事、肯于专心往做事、乐于助人做好事、严于律己不惹事,这些大道理,xx用朴实的语言、抑或是用小时候母亲讲给自己听过的故事,再转述给孩子们,总会在每一个临睡前的夜晚,让孩子们在爱中成长。除了言传,好家风的造就还得益于xx的身教,正是xx对家庭无私的奉献和付出,让下一代耳濡目染。六个子女都很孝顺,兄弟姐妹之间互帮互助、和谐有爱。
如今,xx与大儿子马培均住在一起,马培均说,在那个年代,母亲拉扯六个孩子长大十分不易,如今生活条件好了,兄妹六人更不能忘记养育之恩。他提出,家中六个孩子,每周至少一次要看看老母亲,这一提议得到了兄妹5人的一致赞同,多年来风雨无阻,有些离得近的孩子,甚至天天回家看望老母亲。为了母亲身体健康,他们每次回家总会买些水果、钙片、营养品等,让老人增加营养、滋补身体。逢年过年时,还带着自己的孩子回家,让xx享受儿孙绕膝的天伦之乐。
xx今年97岁高龄,身体看起来依然却还是很好,脸上也总挂着和蔼的微笑,尊老爱幼、和睦平等的一家,是她成为了真正的“老寿星”。