《爱的教育》是意大利作家亚米契斯创作的日记体小说,它主要写了主人公安利柯以日记形式,记录日常身边的事情,向读者展示了各种各样的爱,如师生之间的爱、同学之间的爱、陌生人之间的爱、邻里之间的爱……
读了这本小说我体会到了爱无处不在,只要人人都献出一点爱,这个世界就会充满爱。其实献出爱心的方式有很多种,并不是一定要干什么大事,比如给他人一颗宽容的心,在别人需要帮助的时候伸出援手,多做一些力所能及的公益活动,不乱扔垃圾等等……
这本图书中我最喜欢的一篇就是《烟囱扫除人》,这个故事主要讲了安利柯到女子学校里去送书,看见了一个烟囱扫除人在哭泣,因为她刚得来的钱从破的口袋里漏了出去,在一个帽子上插青羽毛的大女孩的带领下,同学们纷纷捐钱,钱很快就攒够了,甚至有些没带钱的把她自己的花也捐了出来,钱攒够了,烟囱扫除人十分欢喜。
这让我想到了那次书法课唐小童没有带毛笔,这时班里的同学们都把自己的毛笔给了她,她很开心,也很感激。于是她收下了我的笔,其实是因为我离她最近,哈哈。
读了这篇故事,我感受到了人间的爱有多美好,也有很多种,不管是同学还是陌生人,每个人心中都有爱,有时候只是借一支笔的一件小事,它也体现的是爱。
啊!爱!你是那么尊贵和华丽,你又是那么简朴和厚实。