《爱的教育》作者是意大利人埃迪蒙托·德·亚米契斯,著名儿童文学作家,是一部以日记形式所写的小说。书中由三大结构构成:意大利四年级主人公恩里科小学生涯从第一年的十月份,到第二年的七月份的日记;他的父母及其他人物在日记本上写了具有启发性的文章;需要抄写的十则每月故事。
《爱的教育》这本书中,有着不同性格的人,每一个人对应的是现代社会的许多人。能让那些懒散的人听到这些故事,能有所改变,又能让那些善良的品质发扬光大。每读一篇文章你都能感觉到亲人、朋友和老师的情感,心中就能呈现出一个字——爱。
这本书告诉了我们要孝敬父母,善待朋友,尊敬老师。对每天要报以良好的心态,乐于助人。如果一个人心中充满了爱心他一定是世界上生活的最美好的人!