李xx老师说,童心在教育上的体现,便是爱心。常常有人问我:“当一个好老师最基本的条件是甚么?”我总是不假思索地这样回答:“具有一颗爱学生的心!”这固然早已不是甚么“新潮观点”:从孔子的“爱之,能勿劳乎?忠之,能勿诲乎”到夏丐尊的“没有爱就没有教育”,从罗素“凡是教师缺少爱的地方,不管品格还是智慧都不能充分地或自由地得到发展”到苏霍姆林斯基的“我把全部心灵献给孩子”……古今中外的教育家们教育思想有所不同,教育风格各有千秋,但有一点是共同的,那就是“爱的教育”。
我的一个小外甥,今年上一年级。一次我问他:“你喜欢你们的老师吗?”我的小外甥马上用惊骇的眼光望着我说,“不喜欢,她常常打学生,打的很利害,教室讲桌上常常要放三四根小棍。”我说:“她打过你吗?”外甥说:“她不打我,但是,她常常打其他小朋友,我心里很惧怕,跟打我一样。”听了这话,我的心一下子沉重起来。这个老师是否是好老师呢?我想,这个有她自己的理由,她可能会认为这是对学生的严格要求。可是这样的严格,让没有挨打的学生心里都产生的恐惧,那挨打的学生的心里状态便可想而知了。