《爱的教育》是一本记录一个意大利小学生一学年十个月中所发生的事,所见到的人,以及他周围发生的事。虽然我没有去过意大利的小学,不了解《爱的教育》里所发生的事,但我从字里行间感受到了一股温暖的气息。
《爱的教育》里的每一个故事都是平凡而又发生在我们身边的。它教我们学会了用感恩的心去看身边每一个为我们付出的人,每一个善良的人,每一个爱我们的人。就像书中所说的,要怀有感谢的心,要具有感谢的情。感谢老师为我们辛苦地教导;感谢父母给予我们的爱;感谢同学在我们困难时伸出的援手;感谢朋友在我们伤心时安慰的话语;感谢社会上所有为我们付出的人。
《爱的教育》这本书中让我最感动的是一篇名叫“亲子游戏”的故事。故事讲述的是主人公的同学西西洛和一只可怜的小猫之间的友谊。西西洛不仅救助了小猫,还把小猫带回家照顾它。西西洛的母亲知道后,批评了西西洛做事冒失的行为,并教育他要爱惜小动物。虽然西西洛家境贫寒,但他善良、淳朴、乐于助人,并且爱护小动物。每当读到这里时,我便会想起我们身边的一些不文明的行为。有的同学欺负弱小的同学,有的同学把小动物打死或打得头破血流,这是对幼小生命的虐待。读了这篇文章,我们应该学习西西洛善良的品质,做一个有爱心的人。
《爱的教育》这本书中让我最感动的还有一个故事,名叫“真正的友谊”。故事讲的是二年级的小朋友克罗赛尔丢了二十枚钱币,他认为是好朋友小石子拿的。后来,他发现钱币掉在路上了,便去向小石子道歉,小石子告诉他钱币是被他的一位绅士叔叔捡到了,并让他在义卖会上拿钱币。读完这个故事后,我明白了真正的友谊是信任。克罗赛尔相信小石子不会拿他的钱币,小石子也相信克罗赛尔不会诬陷他。他们之间相互信任,使他们的友谊更加深厚了。
《爱的教育》这本书中还有许多感人的故事,它让我懂得了要感恩、要珍惜友谊、要信任朋友……这本书就像一位充满智慧的老师,让我受益匪浅。