今天一上课,老师就在桌上摆了一些东西:一个空的饮料瓶、一根牙签、一枚一角硬币、一小杯水。我们感到很意外:这些东西是干什么用的呢?老师对我们说:“今天我给你们做一个‘神奇的牙签’实验。”我们非常好奇,睁大眼睛看着。
老师把牙签从中间折成一个‘V’字型。老师说:“这叫‘藕断丝连’,牙签将作为一个支架平放在瓶口上。”接着,老师又把硬币放在支架上,并提出了一个问题:不用身体任何部位碰它们,怎么样让硬币落到瓶子里?
我们出了很多馊主意:把桌子拉一下、把桌子踢一下、把硬币吹一下……可这些方法不是把瓶子弄倒了,就是让硬币落到桌面上,运气好的话才能碰巧成功。
老师说他有办法让牙签听话,然后用手指在杯中沾了一点水滴在牙签的‘伤口’上。我们惊讶地发现牙签的“两腿”竟奇迹般地向两边慢慢张开,最后硬币“咣当”一声掉在了瓶子里。
我们都拍起手。老师解释说:“因为牙签有孔隙,吸了水会膨胀,产生毛细血管效应,所以牙签才会张开。”
哦,原来如此。我想:“小游戏里真有大学问呀!”