多彩的生活作文300字
今天,国际云台文武学校的徐静、郑玉梅等老师一行五人,到我校听课研讨,我陪同老师们到五二班听课,薛小瑞老师执教的是第十三课《打电话》,选自著名相声演员马季、郭启儒合说的相声,是一边略读课文,要求:浏览这个相声,想想说的是件什么事,故事里的那个人说话有什么特点?再说说故事对自己有什么启发。一节课,孩子们被相声的语言魅力所感染,被相声的语言艺术深深地吸引着,从孩子们的脸上看到他们对的喜爱,学习的兴趣,领略了语言的魅力。
课堂上老师精彩的导入、精彩的课堂教学、学生精彩的回答,无不让听课的老师称赞。
师:相声是一种雅俗共赏的语言表演艺术,深受人们的喜爱。今天,让我们一起欣赏著名相声演员马季、郭启儒合说的相声《打电话》,领略相声这门艺术独特的语言魅力。请同学们浏览相声《打电话》,想想这则相声说的是件什么事。
生:这则相声说的是一个人在电话亭约朋友看戏的事,本来半分钟就能说清楚,但是他却说了两个多小时,结果耽误了自己的事,也耽误了大家的事。
师:总结的好!请大家快速浏览这则相声,故事里的年轻人说话有什么特点?
生(1):这个年轻人说话幽默。
生(2):这个年轻人说话啰嗦。
生(3):这个年轻人说话没有重点,净是废话。
生(4):这个年轻人说话不是直奔主题,很绕弯子。
生(5):这个年轻人说话啰嗦,废话连篇。
师:正因为相声的语言艺术,才深得人们的喜爱。请大家再次浏览这则相声,相声的语言有什么特点?
生(1):相声的语言风趣幽默。
生(2):相声的语言贴近生活。
生(3):相声的语言通俗易懂。
生(4):相声的语言运用夸张。
师:正因为相声的语言艺术,有时逗得人们开怀大笑,给我们的生活带来了无限的乐趣。
接着老师让学生分角色读,同桌分角色读,同学们兴趣盎然,充满了乐趣。
教学中老师语言简练,过渡自然。根据教材的内容,把学习的主动权放手给学生,学生在自主学习中领略了人物的语言特点,领略了相声的语言艺术魅力。
相声之所以能在舞台上赢得观众的掌声、喝彩声,课堂上能吸引孩子们那样专注地去学习,是因为相声的语言艺术魅力,正像孩子们课堂上所总结的,相声的语言风趣幽默,雅俗共赏,相声的语言贴近生活,通俗易懂,相声的语言运用了夸张的手法。再加上相声演员在台下孜孜不倦的追求,千锤百炼,嘴皮子上有过硬的功夫,才有了如此的魅力。我们的老师同样有魅力,对于孩子们来说,谁的话都可以不听,但老师的话他一定会听,老师在讲台上同样是用语言与孩子们交流,给孩子们传递信息。老师一句鼓励的话,会使孩子树立信心,迷途知返,甚至改变孩子的一生,老师一句鼓励的话,会引起孩子极大的兴趣,调动孩子参与学习活动的内驱动力,甚至让孩子终身难忘。如果老师在课下多读书,多积累,提高自己的语言素养,丰富自己的课堂语言,像相声语言一样风趣幽默,生动明快,朴实含蓄,灵活多样,练就一副相声演员的口才。课下多总结多反思,精心雕琢自己的语言,用自己的语言魅力去感染学生,感化学生,吸引学生,调动学生学习的积极性、主动性,就一定能赢在讲台上。