多彩的生活作文300字
曾几何时的地铁站排队购票的身影悄然散去,迎来的是手机刷码支付的便捷;曾几何时的京沪老线上人们大包小裹挤上绿皮火车的身影悄然消失,迎来的是高铁时代路途的通畅;曾几何时的家书与邮票早已被墨绿的邮筒尘封,迎来的是5G时代消息的飞速传播。让我们每个中国人引以为傲的是我们全新的生活方式领跑了世界,让世界为之艳羡。
我曾见过外国人坐在京沪高铁上,难掩“御风而行”的喜悦之情的一张照片,从照片上只能看到旅途的舒适与便捷,殊不知这种全新的生活方式的背后,无疑是有中国基础设施建设的成就在托举。
生活方式离不开基础设施。当外国的铁路只能盘山而行时,中国的铁路早已具备逢山穿山,遇水跨水的超能力,使人们的出行跨越地理屏障,蜀道不再难;当外国的电力在发达地区激荡时,中国的电线早已跨越崇山峻岭,让那偏远的山中居民的生活得到光明;当外国修路的计划还在频繁论证时,中国最先进的大桥修在了千百年来人们难以跨越的峭壁之间,天堑变通途。我们的基础设施已经具备了领跑世界的能力,我们的设计师精思妙想,我们的建造工人挥汗如雨,我们的维护人员一丝不苟,共同造就了名为“基建狂魔”的伟大奇迹。中国的发展必然以世界共同发展为前提,中国不会抛弃世界上需要援助的追求幸福的人。我们把中国基建带到东南亚,带到非洲,让中国的基础建设给他们带去更有获得感的生活方式。
基础设施建设的背后更是一种大国之担当。承载着五千年历史文化的中国,承载着前辈们的伟大使命。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”张载的观念早已深入每个中国人心中,中国政府不是计较物质利益的政府,而是把眼界放至天下苍生的政府,从实现每个人的幸福出发,担下了时代赋予它的重任,在基础设施建设中取得了全方位突破。“天下大同,美美与共。”是我们对大同世界的构想,让我们恪守和平与发展的理念,以基础设施建设推动国际合作与发展,现大国之担当。
生活方式离不开基础设施,基础设施背后是大国担当,中国之魅力不止在于此,但诸位外国青年必能从便捷生活中的点点滴滴体会中国之魅力。