多彩的生活作文300字
从某种意义上说,语言是受控制的,它的魅力超出了我们的想象。如果一个人想在社会中脱颖而出,变得灵活,他必须借助语言。这表明了语言的重要性。因此,如果我们想活得好,我们必须知道如何说话。
能够说话是一个人赢得他人尊重的基本条件。英国著名剧作家萧伯纳去了莫斯科,在街上遇到了一个聪明的小女孩。他一拍即合,谈了很长时间。分手时,萧伯纳对小女孩说:“回去告诉你妈妈,你今天在街上和世界名人萧伯纳谈过了。”小女孩看着他,用他的语气说:“回去告诉你妈妈,你今天和安娜——一个美丽的苏联女孩——谈了很长时间。”我们不得不称赞这个小女孩的机智。萧伯纳对小女孩的回答也应该是出人意料的,并且应该特别尊重地看着小女孩。可以看出,在正确的时间得到正确的答案是一门艺术!这个小女孩聪明的回答赢得了人们的尊重,仍然被认为是一个很好的谈话。
会说话,在竞争中生存,不会说话,在这个竞争激烈的世界中难以生存。一天,我去水果摊买水果。我遇到一位年轻女士,她正对着老板说,“为什么你每公斤需要不止一个西瓜?其他摊位只卖几美分。”老板皱起眉头,不耐烦地回答:“我们这里卖这个价格!”女人一听,放下她要放进袋子里的西瓜,转身离开了。看到这一幕,我不得不说,老板不知道如何说话。随着时间的推移,这个摊位的生意也远不如其他房子。说话真的是一件非常重要的事情。
说话不在于丰富,而在于本质。1954年,周恩来参加了一个会议,并告诉工作人员上演《梁山伯与祝英台》彩色越剧。工作人员写了一份15页的手册给周总理审阅。周恩来批评工作人员:“不要看对象,对牛弹琴。”工作人员不服气地说:“给外国人看这样的电影简直是对牛弹琴!”“这取决于你怎么玩,”周恩来说。“你得摆弄十多页说明书。这是随机的。我将为你改变演奏方法。你只需要在邀请函上写一句话:请欣赏一部彩色歌剧电影,中国的《罗密欧与朱丽叶》。”电影放映后,观众欣喜若狂,不时爆发出掌声。在我们的生活中,我们必须和别人打交道。有些人一天大部分时间都在说话,但他们不知道重点在哪里。有些人只是说一个简单明了的单词,然后按顺序解释。
作为中学生,如何掌握语言艺术也很重要。毕竟,它与我们的人际交往、深造和求职有关。我们应该重视语言作为一门艺术,艺术地运用它,为我们的未来开辟一条广阔的道路。