说话也是一门艺术,你发现语言的魅力了吗?
舅舅是一名优秀的摄影师,在我们当地还算小有名气,每天都有客户慕名前来请他摄像、照相。舅舅每天也就忙在其中、乐在其中。
可舅舅这位摄影师也有自己的烦恼事,那就是舅舅不喜欢拍集体照。虽然每次拍集体照时,在按下快门之前的几秒钟,舅舅总会不停地提醒大家:“一定要注意了,千万不要闭眼睛。”可拍出来的照片总会有那么一两个人闭着眼睛在睡觉。舅舅又是追求完美的人,每次都要重拍许多次才能使他自己满意。唉!拍集体照几乎成了舅舅的烦心事。
这不,我们学校又请舅舅来为六年级毕业班照相了,“咔咔咔”一张张精彩的照片在舅舅手中诞生了。最后,要拍集体照了,每个班都六十人左右,再加上老师,大约八十人的样子。舅舅帮大家整好了阵形,支好了相机,准备开拍了,可这次舅舅却大声对大家说:“请你们都闭上眼睛休息,等我数到‘1’,大家再一起睁开眼睛,3、2、1,睁!”“咔嚓”一声,哇塞!一张漂亮的照片出炉了,所有的人都眼睛睁得大大的,真是十全十美呀!
“舅舅,你是自己想出这个这个好办法的,还是听别人说的,真管用。”站在一边观看的我一下子冲到舅舅身边。
“哈哈,谁想起来的不重要,你看明明是一个意思,想照相时让大家都睁开眼睛,但换了一种说法,就轻松做到了。语言的魅力还真是大呀!”
是呀!善于利用语言的魅力会给我们带来惊喜哦!赶紧给语言的魅力点赞吧!