“世界上最有威力的鱼雷是什么鱼雷?”
“孙鱼雷。”如果你回答这个答案,那么恭喜你,答对了,加100分!
但要声明一点,此“鱼雷”非彼鱼雷,此乃吾之语文老师孙先生是也。
“鱼雷”当属我年级最具魅力的语文老师,魅力值达到了极限,无人不知,无人不晓。
“鱼雷”的魅力在于他幽默的外表。和他走在一起,我可以自豪地说,我和他一样高。乌黑却不浓密的头发,紧贴在他硕大的脑袋上。一眼就能看出,他的头发绝不是假发,因为假发比那“草地”好看多了。鼻子上架着镜片厚厚的眼镜,一种智慧而犀利的光芒总是从镜片后那双大小与脑袋比例不正常的眼镜中射出,仿佛要插入你的思想。不小的鼻子,大号的嘴巴,总令人心里发慌。他这别具一格,极富创意的相貌,总牵引着人们的目光。
“鱼雷”的魅力在于他优美的歌声。万圣节那天,数、英老师轮番上阵,为鬼欢庆的节日增添气氛。“鱼雷”作为主科教师之一,自然也被强行赶上了“舞台”。在我们言语的哀求下,准确地说是威胁下,他开口了。渐渐,进入状态了。他手握麦克风,扬着头,半闭着眼镜,身体随旋律摇摆着,极富律动,颇具明星风范。这一开口,歌声美轮美奂,动人心弦,一首《笑红尘》,迷倒了女生千万人。那帮女生激动得“鬼哭狼嚎”,都快喜极而泣了。他的忠实“粉丝”令他再“吟唱”一首,而原来威力无穷的“鱼雷”却灰溜溜地脚底抹油了。
“鱼雷”的魅力在于他精辟至极的言辞。一次,我们因为语病归类问题和他争论不休。他,在我们的唇枪舌战下,仍然翘着二郎腿,喝着咖啡,一声不吭。就在我们自恃必胜无疑时……“照你们的理论,那句话就是对的了:我买了许多水果,有苹果、梨、香蕉,还有三角板。”话音一落,鸦雀无声。他的另一句话,因为太过精辟,被收入了五班语录了:“我姓一,叫加一,你能叫我二吗?”他极具魅力的语言,令我班中时时被叫好声与掌声充盈着。
“鱼雷”的魅力在于他独一无二的授课方式。“一个人,去饭馆,要了一份鱼翅炒饭,结果只端上了炒饭,此人怒,叫厨子来。结果,此厨师姓鱼名翅,饭是他炒的,叫鱼翅炒饭。所以,为了不让这种事情再发生,就出现了名词作状语这类词法,用鱼翅炒饭。”在讲解《小石潭记》中名词作状语的语法点时,“鱼雷”一本正经地说着,话音未落,全班哄堂大笑。这本是个难点,却被他讲得如此生动,叫人佩服。顺便说一句,以后,我们再没有人在这个语法点上出错了。“鱼雷”够有魅力!
总而言之,统而言之,“鱼雷”就是最强的鱼雷,威力十足。他以相貌、歌声、语言和课堂吸引着我们,改变着我们。
这就是“鱼雷”无与伦比的魅力!