多彩的生活作文300字
中国是一个历史悠久的民族,素有“文明古国”之称。在浩瀚的历史长河中,中国的文化源远流长,博大精深古往今来,语言文字一直伴随国家的发展。
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是中华民族的象征。每当我们写下一个个生动的汉字时,一定会感叹汉字的奇妙,“横”“竖”“撇“捺”……简简单单的笔画,却组成了成千上万的文字。
一个“喜”字,便让我们笑逐颜开;一个“怒”字,便让我们怫然作色;一个“哀”字,便让我们黯然失色;一个“乐”字,便让我们开怀大笑……面对我国那丰富多彩的文字,可现在的青年人又是怎么做的呢?
时尚、潮流,这就是我们中小学生的追求。在我国已经出现了乱用繁体字,乱写火星文,这是对我国文字的严重破坏。我国的文字以历经沧桑,600多年的文字演变:从原始的甲骨文,到后来的象形,又到近代化的繁体字,到现代完美的简体字。难道我们不应该去学好我们国家通用的文字吗?
“扁担宽板凳长,扁担想绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上……”啊,好聪明的中国人,好优美的中国话。中国话的魅力可真大,“全世界都在学中国话”,每当吟唱起这几句歌词,心里都是无比的自豪,当我们正入神的听着这优美的中国话,更能深刻的认识到许多人都说起了“英国话”。
是的,英语是国际语言,在与外国人交往交流时,使用英语是必须的,但在我们中国,你必须说好中国话。有的人半中半洋,在汉语里插上几句外文;有的人说话语序混乱,把好好的中国话说的不土不洋;有的人生在中国,长在中国,却在说不好中国话的同时,以外语为重,还说什么适应潮流;同学们,让我们都学好中国话,说好普通话
破坏国家语言文字的问题已经出现,作为中学生的我们,一定不能袖手旁观,在学校“写规范字,说普通话”,在社会生活中,学会用语言文字描绘我们的大千世间。
“与语言文字同行,创祖国美丽明天”。