有人赞颂老师的无私,有人歌颂医生的伟大,可我却要赞扬我们小区的清洁工。
“沙沙,沙沙……”每天一大早,这轻柔的扫地声就将我从梦中轻轻唤醒。透过窗户,我看见了一个清洁工。她弯着身子,十分细心地扫着。也许是年纪大了吧,她的背弓得厉害,手一颤一颤的,皮肤黑黑的,满脸皱纹。太阳出来了,不一会儿就变得又毒又辣,骄阳似火。“沙沙”声仍在继续。那位清洁工顶着烈日,清扫小区,她多辛苦啊!我正想着,“沙沙”声嘎然而止。我抬头望去:清洁工已经扫净了一走道的纸片,果皮,塑料袋。她抬手一抹头上的汗水,坐在了路旁。汗珠早已连成了一条“小溪”,源源不断地从她两颊流下,浸湿了她那破旧不堪的衣裳。烈日照着她那苍老的脸,布满皱纹的手,磨坏了的布鞋。只坐了一会儿,她又起身去扫别的走道了。望着清洁工疲惫不堪的背影,我心中不免升起一丝敬意。
“是啊,很多时侯,我都应该学习清洁工那种勤劳的精神,在学习上,生活上都离不开这种可贵的品质。”我沉默着,思索着。远处又传来了轻柔的“沙沙”声。