我的生日快到了,妈妈给我的生日礼物是——一个实验盒,我打开实验盒,哇!里面有好多实验,我选了一个叫——人造雪的实验,让我们开始做实验吧!
实验之前我开始准备材料,一包树脂,2个量杯,一个取样勺,一个搅拌棒,一些清水。首先在一个量杯中加入20毫升清水,接着在另一个量杯中加入一小勺的树脂,然后把20毫升的清水小心翼翼地倒入装有树脂的量杯中。我边倒边想,把水和树脂放在一起还是水吗?还是爆炸了?还是变成什么颜色了?最后,我用搅拌棒了五秒后把杯子倒过来。哇!水竟然凭空消失了。变成了洁白如玉,晶莹剔透的松软的海绵体了。我又把它放入冰箱冰了30分钟,拿出来一看,跟真的雪没两样。
这个实验的原理就是,白色粉末是高吸树脂,可吸收相当于本身体积100分倍以上的水分。婴儿的纸尿裤里面的材料其实就是高吸水树脂。
生活中的科学无处不在,科学源于生活,只要我们勤于探究,就会发现很多科学趣事。