走一步再走一步作文
在我们多彩的生活中,有着太多的事物等待着你去尝试,在未能尝试之前,你绝对不能武断地对眼前的事物妄加评判。尝试本身就是一种经验、一种资历,没有经过实践的事,也只是空谈谬论,一纸空文,尝试才能深化判断能力,才能领悟事物真理,打开心灵窗户。
在我就读初一的时候,一次偶然的机会让我可以面对挑战,自幼胆怯的我未免对这次尝试有些畏畏缩缩,尝试难道真的比魔鬼更可怕吗?当然不是,尝试相反是对自己的一种超越和对潜能的挖掘,后来,我便赶鸭子上架,毫不情愿地接受了这次尝试性挑战,即使心里还是有许多顾虑。同学们的咄咄逼人,老师的深刻勉励,我不能当个懦夫,不就是一次演讲赛么,有什么大不了的,怕它做什么?在我登上演讲台的那一刻,尽管我的心跳速率有点不正常,但我已经站在了这个台上,深吸一口气,尽我所能,就这样,一次成功的演讲代表了我一次尝试的成功。当我正在想着成功后的喜悦时,其实我已经在上面傻站了许久,我开始吱吱唔唔地念起那一段文字,简直跟小学生背课文没什么两样,结果不言而喻,失败在招手,台下没有响起哪拍苍蝇声般地掌声,但也没有声声的耻笑和嘲讽,一片宁静让我更觉得自己接受批评的资格都被剥夺了,无声的指责要比放声的谩骂与唾弃更伤我十倍。我知道这就是初次尝试的结果,当然另一种结果也存在,然而它不会趋附于初试者,无论哪一方面,我都没有资格说我会了。
台前幕后,两种心态可谓是天壤之别。我厚着脸皮地说道:“这没什么,我的尝试就是值得称赞的,迈出的第一步,虽说有些蹒跚和踉跄,但我相信,这只是短时间的被人否定罢了。”事后的我不知被一种莫名的意识醍醐灌顶似的,我明白了学会走出第一步的秘决就是勇气和敢于尝试的精神。没有勇气的支撑,或许四肢就会像瘫痪般软弱无力,单凭这点,我想我是有勇气的。
没有经过尝试的事,永远被认为是难如登天的事,可是在实践中你会发现:“其实这就像你毫不费力地登上你家二楼那么简单。”尝试的前缀往往存在着恐吓与幻觉;而这该死的孽障恰恰是抹杀你自信的罪魁,但只要你一心向前,这只会是一种短暂的虚拟,是阻止你去尝试的一堵纸墙,当你决定一闯到底的那一刻,它便被你的坚决勇气所折服,消失得全无踪迹。一次失败的尝试,我始终相信它会是你下一次尝试的抗体,不管尝试的艰难与否,你都会以一颗老练的心去拜访它。
在尝试中学会勇敢,在勇敢中学会坚强,在坚强中学会处理,在处理中学会尝试,尝试,真谛在于走完一步,再走一步,学会一直走下去,就是对生命的负责和对生活的热爱。