游戏的启示
前几天,我看到一条新闻:“穿越火线”游戏大赛冠军得主竟是由女生组成的团队。不可能吧?男孩还玩不过女生?我借上电脑课之际,欣赏了这场录像。
女队用一部分队员,正面冲击男队,吸引了男队主力,而另一部分精英,却隐藏在后线。正面交锋的女队员惨不忍睹,而男队也消耗了不少主力,正当男队得意洋洋时,女队精英出现了。男队措手不及,最终功亏一篑,落败了。
我把比赛的情况告诉了爸爸,爸爸也不禁称赞,还问了我一个问题:“弱势的女队为什么最终会胜利?你能明白其中的道理吗?”
团队中每个人都想去品尝成功的滋味,结果往往不如人意。这里我不由想起课外书中“蚂蚁逃生”的情景,没有在外层挡住烈火的牺牲者,里面的蚂蚁就不会有生存的机会,整个团队也会保不住。
我们不正需要这样的精神吗?