在我老家福建,每年春节人民都要组织参加舞龙节目;舞龙可好看了。听爸爸说:舞龙是当地人过春节时传统文化活动,通过舞龙活动来表达对今年丰收的期盼。 今天是农历元月初六,是20xx年春节舞龙活动的第一天,家家户户都提前做好一节龙身及一个龙珠。晚饭后大人们扛着点着烛火的龙身、龙身接在龙头后面,小朋友们举着龙珠到村委广场集合,一节节连起来;有100多节可漂亮了,比电视里的龙还漂亮。 鞭炮打起、轰天炮轰起、龙头走起,一条像是活起来的龙在空中飞起来,小朋友们拿着龙珠跑在前面,围着村子走一遍,龙经过谁家,谁家就于鞭炮和烟花来迎接今年的好运的到来。
跑完全村回到村委广场,我拿着龙珠等待分龙糕,说是吃了龙糕今年就有好运,可我更沉浸在舞龙的兴奋中,期盼下一次舞龙时我还能参加。