春节流传了千百年,是中国最隆重的传统节日,也是我认为所有节日里最有意思的。
每年春节,家家户户都会包饺子,我们家也一样,可因为我总想学着包饺子,便闹出了很多的洋相。那一回过年,我又准备去案板上“大战一场”,可我包出来的饺子就像饺子形的面皮,我妈说:“你放的馅太少。”我便又想包一个大陷饺子,刚伸出手,我爸妈连忙制止,我跟他们赌气说:“大不了我自己包的自己吃。”我爸妈这才让我包。可一连包了好几个,包出来的就是不像饺子。好不容易有了一个成型的饺子,还是我妈手把手教我包的。后来,我虽然没学会包饺子,但却学会了擀饺子皮,感觉还是小有成就的,于是那个年就过得美滋滋的。大人夸我能干,于是我就更闲不下来,看着忙忙碌碌的大人们,我决定去给他们倒杯水,可一不小心却把杯子给摔了,一向脾气暴躁的母亲大人却心平气和地对我说:“没事,碎碎平安。”其他人也都乐呵呵的说“碎碎平安”。我当时想不明白这是为什么,后来,我才知道,“碎”是“岁”的谐音,“碎碎平安”即“岁岁平安”之意,这是为了图个吉利。
过年的习俗,增加了很多年味,使平淡无奇的生活变得五彩缤纷,春节格外有滋有味。