描写春节的作文300字
中国人的春节,就好比欧美人过的圣诞节、复活节那样。
春节,喻示春天来临,万象更新,人们大都欢天喜地、载歌载舞,来迎接新一年的开端。于是,人们就在那天贴上对联,对联上就有祝福新年的寄语。同样富有寓意的事情还有挂红灯笼、贴窗花和贴“福”字等。经常见到人家门口的福字是倒贴的,路人经过门口时一念“福倒了”,意味着“福到了”。
春节有一个传说叫做“守祟”,记得爸爸给我讲的故事。每到除夕之夜,这个叫“祟”的怪物,就会来到村庄里吃小孩。所以就有了“守祟”这个传统习俗。每到那一天,人们不过凌晨一点都不许睡觉。还要给压岁钱,意思就是压制住祟的钱。
春节是亲人团聚的节日。离家的孩子不管多远都要千方百计回到父母身边。除夕夜又叫团圆夜,家人要围在一起包饺子、吃饺子。包饺子有时会在里头放一枚硬币(洗干净的),谁吃到这个带硬币的饺子。今年就能“发”。春节过后半月就是元宵节,那时花灯满城,游人满街,盛况空前,非常热闹。元宵节过后,春节才算结束。