新年的作文300字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
从爷爷的年代到现在,每个年代的新年都不一样。
爷爷的年代
听爷爷说:在新年里,因为那时穷,村长们都会发一些一些猪、牛、鸡等给村民,让村民吃团圆饭,不放烟花。
爸爸的年代
听爸爸说:在他们的年代里,新年可有趣多了。在除夕会全家聚在一起吃饭,还会拜神。晚上12点,村里所有大人都一直放鞭炮,直到第二天早上来迎接新年。第二天早上是新年,小朋友们捡起没炸完的小鞭炮,聚在一起,把小鞭炮外面的东西磨烂,取里面的火药,然后拿一个大杯子,把火药放进去,找一根导火线插在里面,点燃导火线……“见证奇迹的时刻到了!”大杯子里面喷出了烟花。第二天晚上,全村人动手,做孔明灯。那些孔明灯不跟其他孔明灯一样,那时的孔明灯比我们现在的孔明灯大两倍。
现在
除夕夜时会全家聚在一起吃团圆饭。过年时我们会穿着新衣服,也会去亲戚家兜利是。新年晚上,去放烟花。12点时,会不停地放鞭炮,直到第二天早上。