快乐的端午节作文300字
端午节是我们国家的传统节日,端午节是每年农历五月五日。相传爱国诗人屈原跳入汨罗江之后,百姓为了不让江里的鱼儿吃掉屈原,他们就在叶子里包着糯米投入江里给鱼儿吃,希望鱼儿吃饱后就不伤害屈原。
一到端午节,人们就比赛划龙舟,比赛完了之后就回家吃粽子呢!
我一回到家,奶奶就已经把粽子煮好了,我迫不及待地打开锅盖,顿时,满屋子都是粽子的清香。我伸手去拿粽子,“啊,好烫啊!”妈妈过来说:“我来帮你剥粽子。”妈妈剥开后我就赶紧咬了一口,“哇,真好吃呀!”我把粽子递到妈妈的面前,说:“妈妈,你也吃吧!”于是,妈妈就吃了一口说:“真的很美味!”
我想锻炼自己的动手能力,我对妈妈说:“妈妈,我也想包粽子。”妈妈说:“好吧!”妈妈告诉我包粽子需要一些材料,它们是:糯米、芦苇叶、豆沙、红枣等。材料准备好了,我们就开始包粽子了。
首先取两三片芦苇叶,然后用左手握住叶子的一头,再用右手的三个手指握住叶子的另一头往里一卷,卷成一个圆锥体的形状,卷好后就往里面放准备好的材料,最后用棉线把粽子捆结实,这样,一个有模有样的四角粽“宝宝”就诞生了。
中国的传统节日真是多彩呀,它就像一个巨大的宝库在等着你去寻找,去体会!