铅笔
有人问我:你愿意怎样生活?
我摇摇手中的铅笔,说:“像它那样活着。”
他很惊讶。我的确是这样想的,铅笔与其他同类一样,来自人迹罕至的密林深处,一棵高大挺拔的千年老树经过了上千次的切割、打磨,变成了铅笔的外衣,保护着里面柔韧的石墨笔芯,它的成长历程便印证了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
它默默无闻,却始终抬头挺胸,变成笔尖,也依然像个不屈的士兵,坚守岗位,是笔芯告诉我,一个人最重要的是他的内心,为了体现出自己的价值,铅笔要忍受千削万磨的剧痛,小刀是它的天敌,同时也是让它展现才智的唯一帮手,我想我们也要像铅笔一样坚韧,在人生的路途中也要有承受磨难与挫折的勇气,不应因为自己外表平淡无奇,而沮丧;不应因为自己成绩平平,而失落。同时在取得优异成绩时,也请不要忘记曾今给于你挫折与鼓励的人们,因为他们的存在塑造着、见证着你的成长!