汉字作文300字
嗨!大家好!我是你们最好的朋友,而且也永远离不开你们的汉字。
我经过了6000多年的变化,我是从,甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→草书→行书。我的演变过程可以简略的归纳为五个阶段:声、形、象、数、理。
“声”是任何一种语言的必要组成部分。人类从本能的“哭声、笑声……”或模仿大自然的“风声、雷声、雨声……代表一定事物的“声音”。
“形”在古代人类主要面临的是生存,在做一些事中,比如:“你抓了一条鱼,就用石头在地上画一条鱼,抓了两条鱼就画两条”。通过画形状来记事。
“象”就是把两个字或三个字结合在一起,变为另一个字,就比如三个“水”和在一起变为“淼”
“数”人类首先掌握的概念可能是“无”和“有”没水喝就会渴,没饭吃就会饿。
“理”是“象数”的扩展。我的演变是通过“理”来扩大的,既相“象”的事物,“理”也相通。
“声、形、象、数、理”是创造汉字的五种基本说法。
看了我的自述,我想你们把我了解的更透彻了吧!