学会作文300字
曾经有一个故事:一位老人坐公共汽车,不小心把新买的其中一只鞋子掉了出窗外。他毫无犹豫地将另一只鞋也扔出窗外。车上的人目不转睛地望着那位老人。有一位年轻人大胆地走过去,问老人:“为什么你会把另一只鞋也扔下去呢?”老人心平气和地回答年轻人:“一只已经掉下去了,另一只鞋对我还有什么意义呢?再说了,要是别人捡到了,还能凑上一双呢。”年轻人听了点了点头。有时放弃未必不是一件坏事,放弃有时很痛苦,但是放弃将给你一个美好的开始。
记得那次我学会了放弃,那是一次数学测验。我拿起试卷埋头苦干起来,开始的题目很简单——但是,到了最后一题有一题应用题却难倒了我。我冥思苦想,那一题我还没做完,最终到老师说要收卷时,我才猛地想起没有检查前面的题目。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。发试卷的时候,我默默地祈祷着。鲜红的“78分”在我眼中出现,我的心一下子掉进伤心的深渊里。我总结道:我不会放弃,为了一题而失去了应本对的题的失分。在下一次的测验中,我得了97分。不是什么神丹妙药让我考高分。而是我学会了放弃。
有时候,放弃也是一种成功,让我们每一个人都学会放弃应该放弃的东西吧!