我们作文300字
午餐要吃饱
午餐是一天中最重要的一顿饭,它提供的能量占一个人全天消耗能量的40%。
午餐要想保证充分的能量,含蛋白质、维生素和矿物质的食物必不可少。午餐前半小时,最好吃些水果。米饭是最好的主食,如果再加入含优质植物蛋白的豆制品,营养就会更全面。蔬菜中,丝瓜、藕等含纤维素较多;除此之外,还可选择芹菜、蘑菇、萝卜等。要带的蔬菜在烹调时炒至六七分熟就行,以防微波加热时进一步破坏其营养成分。荤菜尽量选择含脂肪少的,如牛肉、鸡肉等。饭后,最好喝点酸奶促进消化。
晚餐要吃好
晚餐比较接近睡眠时间,不宜吃得太饱,尤其不可吃消夜。晚餐应选择含纤维和碳水化合物多的食物。主食与副食的量都可适量减少,以便到睡觉时正好是空腹状态。一般而言,晚上多数人血液循环较差,所以可以选些天然的热性食物来补足此现象,例如辣椒、咖哩、肉桂等皆可。寒性蔬菜如小黄瓜、菜瓜、冬瓜等晚上用量少些。
晚餐尽量在晚上七点以前完成,若是七点以后任何食物对我们都是不良的食物。若是重食的家庭,晚餐肉类最好只有一种,不可多种肉类,增加体内太多负担。晚餐后请勿再吃任何甜食,这是很容易伤肝的。