星期六的晚上,我独自一人走在放学回家的路上。突然,我惊奇地发现:不太明亮的路灯下聚集着无数小飞虫,并拼命地在往灯上撞。我感到十分好奇,于是便不顾路黑,一溜烟儿飞奔回家。
到了家门口,我仔细想了想,怀疑是小虫被困在路灯下飞不上去。为了证明我的理论,我准备做一个实验。我从家拿了一个手电筒,跑到外面,把手电筒打开。然后,便观察起来。刚打开手电筒,并没有虫子飞过来,我想我的猜测应该是正确的吧。正当我准备回家吃饭时,神奇的事情发生了。只见一只只小飞虫前仆后继地飞了过来,活像一名名敢死队队员。无论我如何驱赶,它们就是在灯光周围飞舞,不肯离去。我这才知道:原来小飞虫不是被困在灯下,而是向着灯光来的。这不,一个问题的尘埃才刚刚落定,又一个问号从我的脑海中冒了出来:为什么小飞虫一定要追着光呢?我跑回家里,把手电筒关掉,往旁边一放,便拿出《百科全书》查阅起来。不一会儿,我便找到了答案。原来呀,大多数昆虫都是以月光为导航的,但由于火光与灯光比月光亮,飞虫误把火光、灯光当月光,所以它们才会追着光跑。
这个发现让我明白了:原来生活中一些常见的小事也有一些科学道理,以后,我一定要仔细观察做生活中的有心人。