晚上,我和妈妈正走在回家的路上,突然看见了一只小狗。 它很小,卷毛,是白色的。它浑身脏兮兮的,尾巴只有兔子尾巴那么短,很明显是被剪断的,因为尾巴的毛上还有一片风干的血迹,很可怜。 它的那一段尾巴,十有八九是被无所事事的年轻人们给剪了,因为之前《都市报道》上报道过一则相关的新闻:在郑州某菜市场,有一条棕色的中型狗,它的身上满是烟头烙的印。
据菜市场的商贩讲,一些年轻人只要给它一小块肉,就可以用烟头烫它一下。它之所以要肉,是因为它刚刚生下了几只狗宝宝。 还记得语文课上学过的一句话:须养成处处好风正气,方配做泱泱大国公民。那些拿流浪的小动物寻欢作乐的人,他配得上是一个中国人吗?配得上是文明古国的公民吗?以强欺弱,把自己的快乐建立在他人的痛苦上,他们对得起自己的良心吗? 拍拍胸口问自己,我,配不配做一个中国人!